тэкно:///блог

АФК «Систему» ждет распродажа по частям

Пт, 28 Ноябрь 2014 | 10:59 |

 

 

Evtushenkov

АФК «Система» по решению суда скоро официально лишится контрольного пакета «Башнефти». Бизнес холдинг Владимира Евтушенкова может начать «новогоднюю» распродажу своих активов — потребительского и высокотехнологичных секторов. Об этом сегодня сообщает издание «Коммерсант».

«Башнефть» была приобретена Евтушенковым в 2009 году. И это был самый ключевой актив АФК «Система». В прошлом году именно на «Башнефть» приходилось около 50% из 35,9 млрд долларов выручки АФК. По выручке к нефтяной компании сумела «приблизиться» лишь МТС, которая принесла «Системе» в том же году 35,1%.

С тех пор как «Башнефть» находилась под началом Евтушенкова, компания заплатила 190 млрд рублей дивидендов инвесторам. По мнению источников «Коммерсанта», сам Евтушенков всегда желал стать владельцем нефтяной компании.

«Помимо доходов, это еще и статус»,— заявил один из них. «Фактически на доходы от «Башнефти», например, развивался МТС-банк», — сказал другой.

Потеря «Башнефти», по мнению ряда источников, внесет существенные коррективы в структуру бизнеса «Системы». Так, президент компании Михаил Шамолин уже известил, что «Система» приступила к пересмотру инвестстратегии, портфеля активов и расходов компании.

В настоящее время в структуре АФК «Система» находится 16 российских компаний — избавляться, скорее всего, придется от активов с большой долговой нагрузкой. «Естественно, будет сохранена МТС, в холдинге останутся «Детский мир», «Медси», «СГ-Транс»»,— пишет «Ъ» со ссылкой на один из своих источников.

Возможно, что останется и МТС-банк. Хотя это «сложный актив, где каждый год довольно большие дыры в капитале, но продать его нельзя».

С другой стороны, глобально стратегия АФК «Система» сильно не изменится, поскольку компания всегда покупала активы для того, чтобы позже их реализовать с выгодой на рынке. Между тем решение суда по «Башнефти» и пересмотр инвестстратегии «Системы», предполагающей сокращение затрат, приведет к тому, что уже в ближайшей перспективе из компании могут быть уволены до 30% персонала.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете