тэкно:///блог

Нефть дожмет рубль ниже плинтуса

Пт, 28 Ноябрь 2014 | 11:32 |

padenie rublya

Сегодня российский рубль на торгах Московской биржи продолжил свое «триумфальное» падение к доллару и евро на новостях о том, что ОПЕК сохранил квоты на добчу нефти на прежнем уровне.

К10.45 мск курс доллара увеличивался к рублю на 61 копейку по сравнению с уровнем закрытия накануне, достигая отметки 49,27 рубля, евро повышался в цене на 37 копеек, до 61,30 рубля.

27 ноября прошло важное заседание саммита ОПЕК в Вене. На нем было принято «нулевое решение» -члены картеля решили квоты на нефтедобычу не снижать, оставив их на прежнем уровне. После оглашения этого «судьбоносного» решения цены на нефть буквально обрушились, а за ними обвалился и рубль — до исторических минимумов. Баррель нефти сорта Brent подешевел на 5 долларов, достигнув своего четырехлетнего минимума в 72,82 доллара за баррель. По мнени. Ряда аналитиков, драйвера роста рубля в ближайшем будущем не предвидится — следующее заседание ОПЕК запланировано на лето 2015 года, налоговый период в России, который хоть как-то мог стимулировать покупку рублей, завершается.

«Из значимых событий в декабре, которые могут повлиять на динамику рубля, будет заседание Центробанка России 12 декабря, последнее в этом году. Действия регулятора по поддержке рубля станут фундаментальным фактором укрепления российской валюты. До конца года по паре доллар-рубль ожидаем увидеть уровень 45,5-47, по паре евро-рубль – 56-57», — полагает аналитик компании «КИТ Финанс Брокер» Александр Ялыгин, по мнению которого для российского рубля накануне начался довольно сложный период, поскольку выплаты налога на добычу полезных ископаемых и акцизов завершен.

Не будет и эффекта от вербальных интервенций со стороны российского Центробанка и профильных министерств, отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя, который считает, что у рубля нет больше поводов, чтобы укрепляться. По мнению Задоя, наоборот, куда больше поводов падать.

Ранее первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявляла:

«Плавающий курс рубля — это условие для экономического роста, и (он) берет на себя многочисленные реальные шоки».

Между тем существенное снижение мировых цен на «черное золото» может сделать планы Евросоюза по расширению использования альтернативных видов энергии несбыточными, считает координатор бельгийской общественной платформы «Зеленый мир» Герт Ондманс, по мнению которого дешевая нефть не просто сделает нерентабельной энергию солнца и ветра, но и уберет с рынка многие компании, инвестировавшие в альтернативную европейскую электрогенерацию. Выжить они смогут только в том случае, если получат новые госсубсидии.

«При ценах на нефть ниже 80 долларов за баррель Евросоюз просто не сможет выполнить собственную задачу по повышению доли возобновляемых источников энергии до 20% от своего энергопотребления к 2020 году», — полагает эксперт.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете