тэкно:///блог

Пока Юзовское месторождение на востоке Украины оказалось для Shell не по зубам

Пт, 28 Ноябрь 2014 | 12:58 |

Slanzi-Gaz-Uzovskoe-Juzovskoe

Нефтегазовый концерн Shell не сумел достичь желаемого результата в разведке Юзовского месторождения сланцевого газа на востоке Украины, где в настоящее время властями Украины проводится силовая операция. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской обладминистрации.

«Компания не достигла того прогресса в разведке Юзовского месторождения газа, который хотелось бы иметь в настоящий момент. Однако я все-таки рад, что мы смогли начать определенные работы в пределах Харьковской области», — сообщил глава подразделения Shell на Украине Грэхем Тайли на встрече с заместителем председателя харьковской областной администрации.

Тайли отметил, что эти работы «предусматривали исследование фонового состояния экологической и социальной среды», а основная причина, почему нужный результат не достигнут, по мнению топ-менеджера Shell, это ситуация, которая сложилась в соседней Донецкой области. Shell собирается добывать сланцевый газ в этом регионе методом фрекинга (гидроразрыв пласта), который предполагает использование специальных химических реагентов для закачки их в скважины.

Украинские власти давно и с переменной активностью ведут разговоры о том, что разработка сланцевого газа на Украине — это едва ли не единственный способ снизить энергозависимость страны от российских поставок. Однако на этом «сланцевом поле» Украина – не единственный игрок.

Украинские власти твердо уверовали, что на Украине много сланцевого газа, и его необходимо добывать – разговоры об этом идут еще с конца прошлого столетия. О том, что на Украине есть сланцевый газ, говорили еще советские энергетики и геологи, которые в 1970-х годах обнаружили приличные запасы сланцевого газа в так называемой Польско-Литовской впадине, которая охватывает и территорию Польши, и Западной Украины. Также украинские сланцы обнаружены и в Днепровско-Донецкой впадине.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете