facebook
тэкно:///блог

Цены на нефть обваливают и норвежскую крону

Пт, 28 Ноябрь 2014 | 15:22 |

Krona

Норвегия не будет корректировать бюджет страны из-за снижения цен на нефть, заявила министр финансов страны Сив Йенсен.

«Монетарная политика может быстро реагировать на изменения экономического прогноза. Нам не нужно сокращать расходы, если временный цикл деловой активности вызовет снижение налоговых поступлений», — цитирует агентство Bloomberg слова Йенсен.

Меду тем она признала, что если цены на нефть будут оставаться низкими достаточно долго или и дальше продолжат снижение, то спад спроса в нефтедобыче окажется выше, чем предусмотрено в норвежском бюджете.

Йенсен считает, что ослабление кроны «может смягчить удары», которые угрожают Норвегии.

В настоящее время норвежская крона, как и российский рубль, находится под давлением нефтяных котировок — валюта Норвегии снижается активными темпами, такого не было в последние пять лет. По мнению экспертов, это может весьма негативно сказаться на экономике крупнейшего производителя нефти в Западной Европе.

Накануне курс кроны, после информации о том, что ОПЕК остановился на так называемом «нулевом варианте» по квотам, после чего цены на нефть резко пошли вниз, упал до самого низкого значения с марта 2009 года и составил 6,94 кроны за американский доллар. С осени текущего года курс кроны хоть и не обвалился как курс рубля, но все равно достаточно сильно снизился — более чем на 8% к доллару и примерно на 7% по к евро.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете