facebook
тэкно:///блог

Конкуренты российского газопровода «Алтай» сдаваться не собираются

Пт, 28 Ноябрь 2014 | 17:43 |

Turkmen gaz truba

В ноябре за две недели Китай получил из Средней Азии 100 млрд кубометров газа, из них 93 млрд из Туркменистана, отмечается в сообщении китайской госкомпании China National Petroleum Corporation (CNPC).

Из этого объема 66,3 млрд кубометров – поставки компании «Туркменгаз», а 26,7 млрд кубометров газа поступили с месторождений Багтыярлык, где CNPC ведет добычу по концессионному соглашению с Ашгабатом. CNPC закупает природный газ в Средней Азии с 2009 года, когда из Туркменистана были протянуты две первых трубы газопровода (А и В) через Узбекистан и Казахстан. Проект по третьей ветке (С), с тем же маршрутом и конечным пунктом в китайском Хоргосе, на границе с Казахстаном, был осуществлен вместе с компаниями «Узбекнефтегаз» и «КазМунайГаз» в 2014 году. Совокупная пропускная способность этих трех веток в Китай – 55 млрд кубометров в год.

К концу 2016 году в строй войдет четвертый трубопровод (D) длиной 1000 км с новым маршрутом – через Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и китайский Синцзян-Уйгурский административный район. До 2020 года Туркмения будет поставлять в Китай по 65 млрд кубометров газа в год. Туркменские экспортные поставки по отношению к прошлогодним объемам составляют более 110%. Точные объемы поставок туркменская сторона никогда не объявляет, известны только маршруты – в Китай, Иран и Россию, а также общий объем добычи – 70 млрд кубометров в год (четвертое место в мире после России, Ирана и Катара), а к 2030 году она составит, по расчетам 230 млрд кубометров.

CNPC присутствует в Туркмении с 2002 году и сегодня имеет активы в нефтяном, газовом и нефтесервисном секторах, а также доли в трейдинговом бизнесе. В частности, с конца 2009 года китайская госкомпания участвовала в проекте высокотехнологичного, крупнейшего в Средней Азии газопроцессорного завода мощностью 5 млрд кубометров перерабатываемого газа, а в 2007–2011 годах разрабатывала газовое месторождение на правом берегу Аму-Дарьи (блоки A и B на территории Багтыярлык), откуда газ пошел в энергетически бедные районы Гуанчжоу и дельты Янзцзы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете