facebook
тэкно:///блог

Яценюк снова призывает ЕС и США похоронить «Южный поток»

Пн, 1 Декабрь 2014 | 13:04 |

Jazenuk 1

Премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз назвал проект Южный поток» «ненужным» и призвал партнеров из Евросоюза и США вложиться в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

«Я надеюсь, что Украину не будут обходить через «Южный поток». «Южный поток» ненужный политический проект России, и Украина еще раз призывает все европейских и американских партнеров инвестировать в украинскую ГТС», — возопил Яценюк в заявлении для СМИ сегодня.

По мнению премьер-министра Украины,»это (отказ от строительства «Южного потока» — ред.) должно быть нашим совместным подходом к обеспечению энергобезопасности как Европы, так и Украины».

Яценюк считает, что реализация проекта по модернизации газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», на который Европейский инвестиционный банк обещал дать Украине денег, позволит уменьшить на 20% технологические расходы потребления «голубого топлива» при его прокачке на данном участке газотранспортной системы.

GTS Ukraina Gaz Gas 1

Также Яценюк анонсировал вторую цель реализации этого проекта — повышение энергоэффективности и безопасности украинской газотранспортной системы. А еще немаловажная задача — улучшение экологии.

Сегодня в Евросоюзе все больше доминирует мнение, что российский проект «Южный поток» по поставкам газа в страны Европы в обход Украины не соответствует интересам региона по диверсификации поставок энергоресурсов. Ранее экс-еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, уже покинувший свой пост, не раз говорил, что «Южный поток» — это не приоритет для ЕС, так как в нем не предполагается новый источник газа.

GTS Ukraina Gaz

Между тем министр экономического развития России Алексей Улюкаев отмечал, что страны Европы могут уже в ближайшее время столкнуться с серьезными транзитными рисками, если проект «Южный поток» все-таки не будет реализован.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете