facebook
тэкно:///блог

Арктика: СП ExxonMobil и «Роснефти» не воспользуется услугами норвежской Siem

Пн, 1 Декабрь 2014 | 13:30 |

Exson Rosneft

Американский концерн ExxonMobil и российская «Роснефть» из-за санкций, которые введены странами Запада против России, разорвали контракты с норвежской компанией Siem Offshore Inc на аренду судов для разведки в Арктике, пишет Bloomberg.

Совместная компания (СП) Exxon и «Роснефти» направила Siem извещение о расторжении контракта по контрактам на 2015 год по работе в Карском море. Контракт был заключен на два сервисных судна и судно снабжения платформ. Предполагается, что за досрочное прекращение договора СП получит штрафные санкции, отмечает Bloomberg.

Ранее, в ноябре, появилась информация, что сделка по приобретению «Роснефтью» доли в норвежской буровой компании North Atlantic Drilling (NADL) у ее головной компании Seadrill откладывается до конца мая 2015 года.

Летом Евросоюз ввел санкции против России. Они, в частности, ограничивают ввоз в РФ оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе, в Арктике, а также на сланцевых месторождениях. Бюро по делам промышленности и безопасности министерства торговли США, которое отвечает за экспортный контроль, 6 августа сообщило о запрете на продажу компаниями США «энергетическому сектору России» спецоборудования для проведения геологоразведочных работ и добычи нефти в рамках «глубоководных проектов — более 500 футов (около 152 метров — ред.) на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах».

Под санкции попали буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом фрекинга (гидроразрыва пласта), насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсмологических разведочных работ и некоторые другие виды высокотехнологичного оборудования.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете