тэкно:///блог

Для сохранения марки Urals «Транснефть» построит спецнефтепровод

Пн, 1 Декабрь 2014 | 14:03 |

Truboprovod

Российская компания «Транснефть» обсуждает возможность строительства специального трубопровода через Усть-Лугу. По нему будет транспортироваться нефть с содержанием серы до 2,5%. Об этом заявил заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Следует отметить, что до недавнего времени российская высокосернистая нефть с месторождений Удмуртии, Татарстана и Башкортостана свободно смешивалась в трубопроводе с низкосернистой нефтью из Западной Сибири. Таким образом формировалась известная нефтяная марка нефти Urals.

Вместе с тем, в последнее время доля нефти с повышенным содержанием серы в России существенно увеличилась. Если ещеще десять лет назад трубопроводная система принимала примерно 50-55 млн тонн высокосернистой нефти, что составляло примерно 12-13% от общей добычи на тот момент, то в 2013 году объем нефти с высоким содержанием серы увеличился до 77 млн тонн (14,7% от общего объема нефтедобычи в стране). В 2014 году, при плановой добыче в 516 млн. тонн, объем высокосернистой нефти может составить уже 80-81 млн тонн или 15,7% от общего объема российской нефти.

Согласно данным за 2013 год только 22% произведенной в России высокосернистой нефти было отправлено на переработку внутри страны. Основной же объем отправился на экспорт. Это произошло потому, что процесс очистки нефти и нефтепродуктов от серы оборачивается для переработчика дополнительными затратами. И это в то время, как многие российские нефтеперерабатывающие передприятия технологически не способны работать с высокосернистой нефтью.

Сегодня из-за повышения доли высокосернистой нефти в общем объеме российской добычи назрела необходимость ее отдельной транспортировки. Дя того, чтобы качество марки Urals не пострадало. На сегодняшний день эта проблема особенно актуальна, поскольку во время снижения мировых цен на нефть для России чрезвычайно важно сохранить свои позиции на нефтяном рынке.

Решение «Транснефти» о прокладке трубопровода через Усть-Лугу, по которому будет транспортироваться нефть с содержанием серы до 2,5%, позволит сохранить качество нефти марки Urals и одновременно с этим даст возможность получить дополнительные доходы от экспорта излишков высокосернистой российской нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете