тэкно:///блог

Китай будет играть на понижение рынка нефти

Пн, 1 Декабрь 2014 | 16:48 |

Neftexranilosche neft oil

Крупнейший потребитель энергоресурсов, Китай, запасается дешевой нефтью. В 2015 году импорт КНР может увеличиться до 700 тыс баррелей в день, сообщает Bloomberg, эксперты которого составили детальную картину «китайского синдрома» накопления.

Если судить по прогнозу экспертов крупнейшего финансового конгломерата Citigroup Inc., то Китай фактически провоцирует сохранение перенасыщенного рынка – в отчете Citigroup от 27 ноября отмечено, что в первой половине 2015 года переизбыток нефти на мировом рынке почти удвоится и составит 1,3 млн баррелей.

За первые девять месяцев этого года Китай увеличил импорт на 8,3%, или 460 баррелей в день – это рекордный показатель с 2010 года. При таком темпе за двадцать ближайших лет он может обогнать в потреблении нефти США, дает свой прогноз Международное энергетическое агентство в Париже.

Однако 440 тыс баррелей этого объема ушли в хранилища – Китай закупает впрок, несмотря на замедление экономического роста в стране. В 2014 году ВВП вырастет на 7,4% (это цифра 1990 года), в 2015 – на 7%, сообщает Bloomberg.

В сентябре запасы коммерческой нефти в Китае выросли до 35,63 млн метрических тонн, или 261 млн баррелей, а своего пика – промежуточного, судя по всему,– поставки достигли в октябре, когда энергетическая компания China National United Oil закупила 23,5 млн баррелей ближневосточной нефти с сингапурской трейдерной платформы.

«Резко падающие цены подталкивают Китай ускорить реализацию своей программы чрезвычайного резерва», — заявил аналитик шаньдунского отделения консалтинговой компании SCI International Гао Цзянь. По данным корпорации China Petrochemical, крупнейшего в Азии оператора НПЗ, в настоящее время Китай имеет запасы, эквивалентные 30-дневному объему импорта, но правительство надеется к 2020 году довести их до 100-дневного уровня, то есть до 570 млн баррелей.

91 млн баррелей находится в четырех нефтехранилищах (их емкость около 103 млн баррелей), отмечено в отчете Национального статистического бюро от 20 ноября. Построенные в 2009 году, они стали первым этапом программы создания стратегических запасов нефти. В 2013 году завершены два нефтехранилища из семи (совокупной емкостью 191 млн баррелей) в ходе второго этапа и начаты два (из трех) третьего этапа, сообщил в январе представитель госкорпорации China National Petroleum Corp.

Для сравнения: в США стратегический запас нефти был создан в 1977 году после арабского эмбарго 1973–74 годов. В глубоких соляных пещерах вдоль побережья Мексиканского залива в 2009 году было сосредоточено 726,6 млн баррелей, согласно Управлению энергетической информации. По оценкам на 21 ноября этого года, объемов в 691 млн баррелей достаточно для 37-дневного удовлетворения спроса.

«Наши расчеты строились на умеренном повышении импорта в Китае, но рост пошел сильный с очень высокой отметки. Еще несколько нефтехранилищ, и импорт может возрасти до 600–700 тыс баррелей в день», — считает главный аналитик нефтерынка в компании Energy Aspects, зарегистрированной в Лондоне, Амрита Сен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете