тэкно:///блог

The Wall Street Journal: в США никто не станет закрывать скважины из-за дешевеющей нефти

Пн, 1 Декабрь 2014 | 17:32 |

Wall street

Резкое снижение цен на нефть, которое отчасти обусловлено и решением ОПЕК не снижать нефтедобычу, создает немалые проблемы для американских энергокомпаний, но не приведет к быстрому снижению ими объемов производства «черного золота». Об этом говорят эксперты, которых опросило издание The Wall Street Journal.

Сегодня цена нефти сорта WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) обваливалась до минимума июля 2009 года, до 63,72 долларов.

В США многие нефтекомпании имеют достаточно большую долговую нагрузку. Многие из них разрабатывают труднодоступные запасы нефти (ТРИЗ), к коим относится и добыча сланцевой нефти. Они столкнутся с серьезными проблемами, если цены на нефть обвалятся ниже 60 долларов за баррель или останутся достаточно долго в ценовом коридоре 65-70 долларов за баррель.

Несомненно одно, считают аналитики: очень многим производителям сланцевых углеводородов придется сокращать расходы. Однако они все же смогут сохранить объемы нефтедобычи. Прежде всего это касается месторождений, где производство относительно дешево. К таким, например, относятся техасские проекты Eagle Ford и Permian.

Кроме того, многие нефтедобытчики широко применяют практику хеджирования рисков — страхуют свои активы от рисков падения цен. Схем хеджирования сегодня существует много — и это, безусловно, поддержит прибыли американских добытчиков нефти даже при достаточно низкой стоимости «черного золота», делают вывод аналитики сектора.

Так, Goodrich Petroleum, разрабатывающая дорогостоящее месторождение Tuscaloosa Marine Shale в штатах Миссисипи и Луизиана, попросту сократит расходы, но собирается увеличивать объемы производства сырья, сказал глава компании Роберт Тернхэм.

В конце прошлой недели цена на активы Goodrich обвалилась на 34%, а с лета текущего года их стоимость рухнула на 80%.Тернхэм уверяет, что компания собирается «жить по средствам до тех пор, пока цены на нефть не вернутся к более приемлемым уровням».

О своем намерении сократить расходы заявили в будущем году и другие американские «сланцевики», например, Continental Resources, крупнейший производитель углеводородов на участке Bakken Shale, который находится в Северной Дакоте. В компании пока решили не вводить в строй новые буровые установки.

Поэтому эксперты ожидают, что сложившаяся ситуация не приведет к резкому снижению объемов производства сырой нефти.

«Никто не собирается закрывать скважины, где уже ведется добыча, — заявил аналитик RBC Capital Markets LLC Лео Мариани. — Стоит ожидать лишь снижения инвестиций компаний в следующем году».

По мнению эксперта, расходы американских компаний на наземное бурение в 2015 году снизятся примерно на 15%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете