тэкно:///блог

Словакия нашла альтернативу «Южному потоку»

Пн, 1 Декабрь 2014 | 18:04 |

Ujni potok 4

Словацкий оператор газотранспортной системы Eustrem пытается усилить свое региональное влияние, предложив альтернативу «Южному потоку» – проекта локального газопровода Eastring, сообщает Reuters.

На прошлой неделе Eustrem сообщала о планах ввести в строй словацко-венгерский трубопровод, чтобы подавать газ в Румынию и оттуда в Болгарию. Руководство компании считает, что эта ветка будет наилучшим решением как с экономической, так и с дипломатической точек зрения, поскольку и Еврокомиссия, и Вашингтон выступают против «Южного потока».

«По стоимости это лишь часть предложенного бюджета «Южного потока», газ пойдет в обоих направлениях, регион получит альтернативный маршрут и разные источники газа, а заодно будет использована уже существующая там газовая инфраструктура», — пояснил председатель совета директоров компании Томас Маресек в интервью, данном в Праге в пятницу для агентства Reuters.

Первоначальная пропускная способность этого газопровода длиной 570 км – 12,5 млрд кубометров, всего же на Балканы он будет подавать 20 млрд в год. Стоимость проекта оценивается в 750 млн евро.

Глава Eustrem полагает, что постепенное сокращение объемов российского экспорта газа может быть связано с техническими трудностями на месторождениях Западной Сибири. Альтернативный проект может повысить энергобезопасность балканских стран в случае прекращения российских поставок через Украину. По словацкому газопроводу будет поступать газ из Западной Европы, что уменьшит почти полную зависимость Балкан от российских поставок.

Словацкий оператор рассчитывает, что от западных хабов (пункты распределения — ред.) газ пойдет через уже существующую систему в Словакии (ее ежегодная мощность — 80 млрд кубометров) на Украину, а уже оттуда в Румынию. Проект не исключает и обратного маршрута – из России на Балканы, тем более что старый трубопровод советских времен, идущий к румынской границе, Украина использовала недостаточно.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете