тэкно:///блог

Рубль на панике нужно покупать

Вт, 2 Декабрь 2014 | 9:27 |

Birja Akziii

«Первый день декабря побил множество рекордов как по снижению на российской секции РТС, так и по валютной паре доллар/рубль. Однако, в связи с тем, что данные движения были прогнозируемы, рекомендую не поддаваться панике и обдумать ближайшее будущее рубля», — пишет трейдер-аналитик компании «Альпари» Александр Вольверин.

Количество заголовков и прогнозов негативного характера в различных СМИ сегодня начало зашкаливать по сравнению с временами, когда курс превысил 40 рублей. Здесь стоить понять суть данных новостных потоков – ужасающие заголовки и слова типа «девальвация» и «дефолт» на простого человека, который не силён в финансах, действуют магическим образом. Эту магию на текущей неделе, скорее всего, можно будет увидеть в валютных обменниках, где массово, с наценкой в 2-3 рубля будет продаваться валюта.

Обоснования для человека не сведущего в экономических реалиях простые – нефть перешагнула рамки дозволенного снижения (а ведь говорили, что ниже 80 долларов не опустится), и на прошлой неделе ожидаемое укрепление рубля так и не началось. А в ЦБ и Минфине говорили об ожидаемых 43-44 рублях за доллар. Точно так же всё обстояло в 2009 году, однако сейчас стоит вспомнить одну из главных заповедей инвестора: «покупай то, что никому не нужно», особенно, если оно не нужно народным массам. Но это была лирика, перейдём же к цифрам.

Основным драйвером ослабления рубля выступила нефть, которая после решения ОПЕК 27 ноября не снижать квоты, отправилась обновлять многолетние минимумы. Также фактором падения котировок является озабоченность стран ОПЕК проблемой сланцевой добычи нефти в США, и в ближайшее перспективе дальнейшее падение цен должно сделать сланцевую нефть в Америке нерентабельной. Но к таким глобальным «играм» я отношусь скептически – к целевым уровням по снижению мы подошли и даже их перевыполнили. Пока, конечно, рано говорить о развороте, но продавать нефть с целевым показателем ниже 60 долларов за баррель я не рекомендую. Поэтому в ближайшее время считаю вероятным как минимум коррекционное движение по нефти в район 75 долларов за баррель, что косвенно поможет курсу доллара отойти от уровня в 50 рублей.

Текущий максимум, который достигнут долларом, составляет 52 рубля 61 копейка – это максимальная перекупленность за всю историю. Никогда курс не прыгал за сутки аж на целых три рубля, а если взять последние пять торговых сессий, то девальвация за этот период составила более чем 8 рублей. И сейчас на отскакивающей нефти, укрепления рубля не происходит – налицо исчезновение корреляции между рублём и нефтью.

Нужно понимать, что у Центрального Банка, по сути, связаны руки – ему запретили выходить с интервенциями, ограничившись только их проведением в чрезвычайной ситуации. И мне кажется, это время как раз настало. Потому что «лишние деньги» в бюджете за счёт девальвации рубля – это, конечно, хорошо, но подорожавший в разы импорт может достаточно сильно ударить по экономике в первом квартале 2015 года. Жду от ЦБ жёстких действий, возможно даже экстренного поднятия процентной ставки, даже с учётом того, что это не сильно действенный метод, но оперировать другими инструментами пока не получается. Сейчас главная задача – убрать спекулятивную компоненту в спросе на доллар, а она, по моим оценкам, составляет не менее 4-5 рублей.

Поэтому рекомендую не поддаваться паническим настроениями и не бежать сметать валюту в обменниках по завышенному курсу. Если от уровня 44-45 рублей за доллар дальнейший всплеск был очевиден, то нынешняя паника не имеет под собой никакого основания.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете