тэкно:///блог

Сегодня рынок будет отыгрывать закрытие проекта «Южный поток» — Норд-Капитал

Вт, 2 Декабрь 2014 | 9:39 |

Ujni koridor

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.91%) и РТС (-1.64%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. На фоне продолжившегося ослабления обменного курса российского рубля по отношению к доллару США мы наблюдали парадоксальную картину: индекс ММВБ обновил свой двухлетний максимум при одновременном обновлении пятилетнего минимума по индексу РТС. Уменьшившаяся долларовая стоимость российских акций стимулировала их покупки в рублях.

Вместе с тем, воспринимать вчерашнее повышение индекса ММВБ как прирост можно лишь с некоторой натяжкой. С учетом роста курсовой стоимости доллара это событие скорее можно интерпретировать как догоняющее компенсаторное движение. Так или иначе, резкое внутридневное ухудшение ситуации на валютном и нефтяном рынках не шокировало российских «быков». Напротив, оно подстегнуло их к усилению покупок. Таким образом, индекс ММВБ сдвинулся в более высокий диапазон, ограниченный отметками 1550 – 1600 п.

К слову, во второй половине дня во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов состоялся локальный технический отскок вверх. Вероятно, этот факт сыграет в пользу покупателей в ходе предстоящих торгов. Формирование локального дна в нефтяных контрактах дает надежду, как минимум, на временную приостановку падения их стоимости.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) пришли в состояние контанго величиной в 16 п., или 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС позитивно.

На фоне резкого прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в широких пределах от 1% до 9% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +4.19%) в очередной раз обновили свой абсолютный максимум. Эти акции продолжают отыгрывать недавнее решение ФСТ о повышении тарифов «Транснефти» на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам в среднем на 6.75% с начала 2015 года.

Отметим также продолжение пятничных покупок в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +3.72%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +5.50%). Нефтяная компания в очередной раз оказалась в выигрыше от текущего падения курса рубля благодаря наличию солидных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Заметно слабее рынка выглядели акции «Роснефти» (ROSN RM, -0.10%). Инвесторов и акционеров не воодушевила новость о том, что кабинет министров РФ дал согласие на приватизацию принадлежащих «Роснефтегазу» 19.5% акций нефтяной компании. Это сообщение появилось на фоне очередного обновления долгосрочных минимумов во фьючерсах на «черное золото». Очевидно, что в текущих условиях интерес участников торгов к нефтяным бумагам объективно ослаб.

Еще одной важной новостью стало вечернее сообщение о том, что проект строительства газопровода «Южный поток» будет заморожен в связи с неконструктивной позицией Евросоюза. Это решение было принято на уровне президента РФ. В то же время, стало известно о планах строительства аналогичного газопровода в Турцию. Таким образом, «Южный поток» перенаправляется, но сохраняет перспективу выхода к границам Евросоюза. Вероятно, эта новость будет отыгрываться в ходе предстоящих торгов.

Хорошо это или плохо для «Газпрома» (GAZP RM, +0.87%)? Скорее всего, указанное событие в очередной раз свидетельствует о том, что хозяйственная деятельность этой компании на международной арене тесно увязана с внешней политикой России, которая, в свою очередь, диктуется не только экономическими, но и политическими соображениями. Это дает «Газпрому» определенные возможности и преимущества. Вместе с тем, скидки с цены на экспортируемый газ систематически применяются как инструмент для достижения взаимопонимания с другими странами. Например, наметившаяся «газовая дружба» с Турцией предполагает предоставление скидки на топливо для этой страны в размере 6% уже с 1 января следующего года. И это не предел. На фоне подобных событий, масштабные расходы некоторых крупных эмитентов на спонсорскую поддержку спортивных клубов воспринимаются как «детские шалости».

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent, после вечернего отскока вверх, вновь дешевеют на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.7%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением вблизи отметки 1580 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1560, 1550 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1590, 1600 п.;

Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в рамках диапазона 1550 – 1600 п. Скорее всего, после вчерашнего резкого движения рынок на какое-то время стабилизируется на новых уровнях;

Ключевой иностранной статистики сегодня не публикуется. Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете