тэкно:///блог

Болгары не верят, что Путин согласился с Яценюком и закрыл «Южный поток»

Вт, 2 Декабрь 2014 | 11:53 |

Ujni Potok

Болгарские эксперты не верят, что заявление российского президента отказаться от «Южного потока» не является тактическим ходом России. Об этом заявил в интервью НОВА ТВ зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.

«Это тактический ход Путина и России. Ни при каких обстоятельствах они не откажутся от «Южного потока», — заявил он, отметив, что переориентация проекта на Турцию делает его еще дороже и экономически нецелесообразным.

«Так что произошедшее (заявление Путина – ред.) — тактический ход, цель которого увеличить давление на Болгарию и Еврокомиссию», — полагает Димитров.

Болгарский политик считает, что после этого достаточно сильного хода России в Болгарии «случится истерика на тему того, что нет выбора и проигрываем».

«Но на самом деле выбор мы имеем, — считает Димитров. — Это игра, которую мы видели и раньше в других ситуациях. Мы ни при каких обстоятельствах не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект («Южный поток» — ред.) приносил прибыль, или он не имеет смысла», — заявил политик.

По мнению экс-посла Болгарии в России Илияна Василева, которое он озвучил в интервью Болгарскому национальному телевидению, российская шаг должен «спровоцировать антиевропейские настроения в Болгарии».

«Болгария не может быть названа единственной причиной (прекращения проекта «Южный поток» – ред.), поскольку трубопровод проходит через множество других стран. Болгарское правительство ничего не должно предпринимать. Вероятно, последуют комментарии о том, сколько денег мы потеряли», — сказал экс-посол.

Другие болгарские официальные лица от заявлений по «Южному потоку» пока не делают. Пресс-служба правительства Болгарии обещает сегодня выступить с официальным заявлением в связи с решением России завершить проект «Южный поток».

Накануне на пресс-конференции в Анкаре, куда президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом, было объявлено, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток».

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», — заявил Путин.

Путин объявил о том, что теперь газовые потоки Россия перенаправит на другие проекты, включая проекты по сжиженному природному газу (СПГ). А Болгарии Путин предложил потребовать с ЕС возмещения упущенной выгоды в связи с закрытием «Южного потока», а какие там у Болгарии обязательства перед Евросоюзом – «не наше дело».

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил о «ненужности» Южного потока» и призвал США и Евросоюз сделать все возможное, чтобы этот проект был не реализован, поскольку, по его мнению, лучше дать денег Украине, чтобы она модернизировала свою газотранспортную систему (ГТС).

Экс-министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров осудил отказ болгарской стороны от «Южного потока». По его мнению, Болгария по политическим мотивам сама нанесла себе экономический ущерб, так как бюджету Болгари власти Евросоюза ничего компенсировать не будут.

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Скажем «спасибо» Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии — ред.), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект. Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. А мы, рассуждая теоретически, будем строить межсистемный газопровод с Турцией, чтобы оттуда доставить российский газ в Болгарию», — отметил он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете