тэкно:///блог

ЕК не хотела закрытия «Южного потока», просто сделала для этого все

Вт, 2 Декабрь 2014 | 12:13 |

ek

Еврокомиссия никогда не настаивала на прекращении строительства газопровода «Южный поток». Она только требовала приведения его в полное соответствие нормам «Третьего энергопакета». Об этом заявляет пресс-служба Еврокомиссии, забывая упомянуть, что договор о строительстве газопровода был заключен до принятия энергопакета и пересмотру не подлежал.

В то же время, ЕК заявляет, что пока «не получали официального уведомления» об отказе России от реализации «Южного потока».

«Мы видели сообщения о намерении России отказаться от этого проекта, но пока не получали никакой официальной информации по этому поводу», — говорится в заявлении.

Напомним, что ранее, на пресс-конференции в столице Турции — Анкаре президент России Владимир Путин объявил, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток».

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», — отметил он.

Кроме того, президент пояснил, что Россия перенаправит потоки энергоресурсов на другие регионы мира. В числе прочего — ускорит реализацию проектов по СПГ.

Болгарии же Путин предложил потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток».

«И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год. В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров. У них, видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров», — подчеркнул российский лидер.

Следует напомнить, что весной текущего года Еврокомиссия фактически заставила южные страны ЕС, по территории которых должен был проходить газопровод, заморозить его строительство. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете