facebook
тэкно:///блог

Румынским политикам мерещится призрак «Газпрома»

Вт, 2 Декабрь 2014 | 14:13 |

prividenie

Румынские власти заподозрили Россию в финансировании и разжигании антифрекинговых протестов в их стране. Об этом пишет Эндрю Хиггинс на страницай американского издания The New York Times (перевод опубликован на сайте «Инопреса»). И как это уже стало привычным для западных СМИ — никаких доказательств. Только слухи и фантазии политиков.

Автор начинает статью с попытки выдавить слезу из читателей. Он повествует, как Власа Мирча, мэр Пунгести, бедной деревни на востоке Румынии, думал, что напал на золотую жилу, когда в прошлом году там появился американский энергетический гигант Chevron и арендовал участок земли, принадлежащий мэру, для бурения в целях разведки сланцевого газа.

Однако вскоре к деревне съехались активисты, протестующие против фрекинга. Начались их схватки с полицией. И в результате «Мэр — один из немногочленных местных жителей, вставших на сторону Chevron, был выдворен из города и обвинен в коррупции и продажности».

Автор забывает упомянуть, что подобные протесты прошли и в США. А сам гидроразрыв пласта (он же — фрекинг) законодательно запретили даже на его родине — в техасском городе Дентоне. Из-за многократно доказанных учеными негативных последствий применения этой технологии.

Далее Хиггинс переходит к главному. К обвинениям в адрес России, а конкретно — российской корпорации «Газпром».

«Указывая на загадочным образом хорошо финансированную и организованную протестную кампанию, румынские чиновники, включая премьер-министра, заявляют, что в борьбе за фрекинг в Европе действительно принимает участие Голиаф, но речь идет о российской компании «Газпром», а не об американском Chevron», — пишет автор.

Он ссылается на мнение румынских политиков. Мол, у «Газпрома» есть явный интерес не допустить, чтобы страны, зависящие от российского газа, имели собственные альтернативные поставки энергии.

Никаких фактов, напомним, при этом не приводится. Никаких связей не указывается. Ну не ездил глава «Газпрома» Алексей Миллер раздавать печеньки протестующим в Пунгести, как Нуланд на Майдане. И не садился он во главе стола с лидерами протеста, раздавая указания, как Байден в Киеве. И вообще, ни он, ни кто из «Газпрома» никак возле тех протестов не засветился.

Прямо — призрак «Газпрома», бродящий по Европе (пока — в Румынии). Никто его не видел, но подозревают, что он есть. Вообще-то, если что кажется — креститься надо, а не обвинительные статьи в газету писать.

«Газпром» опроверг обвинения, что он подкупил протестующих против фрекинга. Однако косвенные доказательства, а также изрядная доза подозрений в стиле холодной войны усилили растущую обеспокоенность, нет ли скрытого российского вмешательства», — продолжает напускать туману Хиггинс. Опять таки, не разъясняя — «какие ваши доказательства», пусть хоть косвенные?

Автор возмущается тем, что Георге Эпуреску, председатель организации «Румыния без них», принявшую активное участие в мобилизации противников «сланцевой мини-революции» в Пунгести, назвал подозрения о вине России «неприкрытым ухищрением, направленным на дискредитацию движения против фрекинга».

Автору невдомек, что румыны — тоже люди, как и техасцы в Дентоне. И вправе сами решать — отдавать ли свою страну американским нефтедельцам, готовым загадить ради прибыли любую территорию, где можно выдоить энергоресурсы. Или даже — залить ее кровью местных жителей, как в районе Юзовского сланцевого месторождения на Донбассе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете