тэкно:///блог

Нефть: конкурент или помощник сектору «чистой энергии»?

Вт, 2 Декабрь 2014 | 16:07 |

TEK Alalternativa Vetriak Energetika

Сектор возобновляемых источников энергии может не опасаться ценовых колебаний, которым подвержены рынки углеводородов, но снижение цен на нефть в состоянии повлиять на инвестиции в «чистую энергию», высказывали свое опасение некоторые участники конференции по климату, проходящей в Перу.

«Если нефть еще полгода останется при этой или еще более низкой цене, то воздействие на сектор новой энергии будет сильным – она теряет свою конкурентоспособность, и правительству придется пойти на субсидии», — высказал свою точку зрения о ситуации в Китае, где сейчас сложился крупнейший рынок солнечных и ветряных электростанций, директор Исследовательского центра энергетики и экономики в университете Сямэнь Лин Боцянь.

«Дешевеющая нефть не имеет прямого влияния на политическую дискуссию. Тот аргумент, что переход на чистую энергию потребует огромных расходов, сейчас не актуален. Мы уже начали этот переход, и дешевая нефть помогла сократить расходы», — заявил в Лиме в своем интервью координатор политики по климату из вашингтонского «Союза заинтересованных ученых» Олден Мейер.

Большинство правительств поддерживает развитие этого сектора либо фиксированными тарифами, либо аукционами на продажу определенного объема генерированных мощностей, и такие контракты в будущем не подлежат пересмотру. Данный сектор способствует сокращению как выбросов в атмосферу, так и расходов на другие виды топлива. Солнце и ветер не требуют топлива, и стоимость полученной из них электроэнергии будет стабильной долгие годы – чего не могут предложить нефть, газ и уголь.

Сейчас возобновляемая энергия не видится конкурентом нефти, но… «С точки зрения сторонников возобновляемой энергии, не стоит бросать начатое, поскольку нет абсолютно никаких гарантий, что цены на нефть останутся на нынешнем уровне», — считает директор Отдела экономики NLI Research Institute в Токио Таро Сайто.

«Важно не дать себя убаюкать ложному чувству безопасности. Углеводороды будут очень важным источником нашего энергообеспечения. Важно не стать чересчур одержимыми более низкими ценами на нефть», — заявил на брифинге в Брюсселе исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Мария ван дер Ховен.

На мировом рынке производства электроэнергии возобновляемые источники составляют всего лишь 5%, согласно последним данным IEA. Казалось бы, немного, но по сравнению с 1% в 1990 году, это уже кое-что, а к 2040 году ожидается увеличение данного сектора до 12%. Инвестиции в «чистую энергию» растут стремительно – за три квартала 2014 года они составили 175 млрд долларов, согласно финансовому отчету по новой энергии, сделанному Bloomberg. Из 5 трлн долларов ожидаемых инвестиций в новые электростанции в ближайшие 10 лет возобновляемые источники «оттянут» 60%, а всего до 2040 года в такие электростанции может быть вложено 2,95 трлн долларов – больше, чем в работающие на углеводородах (1,49 трлн долларов), дает прогноз IEA.

В Японии, которая вскоре может обогнать Китай по числу солнечных установок, в 2013 году инвестиции в возобновляемые источники были утроены по сравнению с капиталовложениями 2010 года и достигли 29,6 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете