тэкно:///блог

Ирак договорился с курдами об экспорте нефтепродуктов

Вт, 2 Декабрь 2014 | 15:29 |

kurdystan

Официальные власти Ирака сумели достичь договоренности с руководством автономного региона Иракский Курдистан по спорным вопросам экспорта нефтепродуктов. Об этом проинформировал представитель курдских властей.

Напомним, что правительство Иракского Курдистана обвинило иракские власти в несправедливом распределении доходов от реализации нефти. Курдистан требует повышения зарплат государственным служащим в автономии. Поскольку их уровень существенно ниже, чем в целом по стране.

Следует отметить, что в августе текущего года парламент Курдистана одобрил создание избирательной комиссии. А кроме того, комиссии по проведению референдума о статусе региона и спорных территорий. Это, в свою очередь, вызвало недовольство иракских властей.

В ноябре мы писали, что центральное правительство выделило 500 млн долларов Курдскому автономному району, в целях прекращения разногласия сторон в финансовом секторе, а также — в вопросах экспорта нефти. Об этом заявил журналистам министр финансов Ирака Хошияр Зибари.

Он отметил, что в соответствии с достигнутым центральным правительством и правительством КАР соглашением его ведомство перечислило на счет правительства КАР 583 мрлд иракских динаров (около 500 млн долларов). Министр считает, что подобный шаг является оплатой за поставки правительством района 18 ноября 150 тыс. баррелей сырой нефти, добытых в указанном районе, в нефтехранилище в турецком порту Джейхан. Кроме того, министр также добавил, что практика таких сделок будет продолжена и дальше.

Вместе с тем, ранее министр нефти Ирака Адель Махди от имени правительства Ирака заключил договор с правительством КАР, направленный на смягчение напряженности между двумя сторонами. Этот документ рассматривается как одно из важных достижений нового кабинета министров Хейдара аль-Абади. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете