facebook
тэкно:///блог

Дешевая нефть сквозь призму времени

Вт, 2 Декабрь 2014 | 16:31 |

Neft Oil Kachalka Dollar

Нефтяные цены снижаются из-за переизбытка нефти на мировом рынке. Некоторые страны откровенно этому радуются, купаясь в дешевой нефти. Но проблема в том, что добывать нефть становится все дороже и это вызовет рост цен.

Для примера можно рассмотреть Канаду. Страна сумела увеличить добычу нефти на миллион баррелей в сутки за последнее десятилетие. Но почти все это увеличение связано исключительно с нефтеносными песками.

А вот если посмотреть на добычу традиционной нефти, то она была бы на треть миллиона баррелей в день ниже, чем на пике в 1973 г.

Даже без учета экологических издержек, добывать нефть в песках очень дорого. Этот процесс был выгоден, когда стоимость West Texas Intermediate превышала $90 за баррель, но сейчас она опустилась ниже $69.

По оценкам Wall Street Journal, стоимость нефти для безубыточности проектов должна составлять около $85, и это один из самых высоких уровней в мире.

Операционные расходы для большинства месторождений в два раза меньше, но в проектах по добыче нефти из нефтеносных песков, которые и составляют основу будущего роста, показатель составляет $40-80 за баррель, не учитывая других расходов.

В США ситуация отличается несильно. С 2004 г. добыча выросла на 2 млн баррелей в сутки, при этом за счет использования ректификационных технологий добыча выросла более чем на 3 млн баррелей в день.

Без труднодоступной нефти добыча США будет снижена более чем на 1 млн баррелей по сравнению со средним уровнем за 10 лет и на 5,5 млн баррелей по сравнению с пиком в 1970 г.

Оценки по добыче и ее перспективам меняются очень быстро и часто, но всем очевидно, что при таком низком уровне цен должна произойти смена приоритетов инвесторов. В частности, под вопросом остаются инвестиции в разработку сланцев.

Без массивной буровой кампании добыча будет быстро сокращаться, что связано с особенностями таких месторождений. В отличие от обычных скважин, которые могут показывать стабильные темпы в течение длительного времени, сланцевые нефтяные и газовые скважины показывают сильный начальный импульс добычи в течение первых нескольких лет, а затем добыча стремительно падает.

В среднем за три года добыча падает на 60-91%. То есть достаточно всего 1,5-2 лет без достаточного количества новых скважин, чтобы добыча сократилась как минимум в два раза. Кроме этого, нынешние цены осложняют глубоководное бурение в океане, которое также важно для США.

Важность добычи в США и Канаде

Но почему мы вообще говорит о добыче нефти в США и Канаде? Дело в том, что если бы не успехи американских и канадских нефтяных компаний, то мировая добыча снижалась бы на протяжении всего последнего десятилетия.

Конечно, есть и другие факторы, связанные с геополитическими потрясениями. Ливия является наиболее важным примером, и добыча в стране резко выросла этой осенью, добавляя дополнительные объемы к избыточному предложению.

Но Ливия остается очень нестабильным регионом. Вполне возможно, что ситуация вновь изменится в ближайшие несколько месяцев, что приведет к падению добычи.

Также нельзя быть абсолютно уверенными относительно стабильности в таких регионах, как Нигерия и Ирак. А на них, например, приходится 5,4 млн баррелей в сутки по итогам 2013 г.

Таким образом, текущий профицит нефти был вызван прежде всего успехом добычи нетрадиционной нефти в Северной Америке, а большинство новых инвестиций вряд ли будут осуществлены в условиях неустойчивых цен.

Но без этих дополнительных объемов добычи цены не могут оставаться на текущих уровнях. Сейчас важен вопрос о том, когда североамериканские компании начнут сокращать добычу в ответ на снижение цен. И как только они сделают, цены будут расти.

Скорее всего, это произойдет не сразу, а полноценный эффект появится только через несколько лет. И выиграют как раз те, кто может ждать эти годы и терпеть убытки.:///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете