facebook
тэкно:///блог

Сотрудничество с Россией для Турции важнее, чем мнение НАТО

Ср, 3 Декабрь 2014 | 9:47 |

putinerdogan

В современной мировой политике страна, считающая себя свободной, должна проводить политику, отвечающую собственным интересам, а не чьим-либо требованиям. В этом плане — развивающееся сотрудничество Турции с Россией в нефтегазовой сфере, и не только в ней, идет на пользу обеим странам. Такое мнение высказывает на страницах турецкого издания Yeni Safak автор Джем Кючук.

«Россия — одна из редчайших стран мира с точки зрения запасов нефти и природного газа. И она всего в нескольких шагах от Турции. Сегодня из-за эмбарго у России непростые отношения с Западом, и со всеми этими сложностями президент России Владимир Путин посетил Турцию», — отмечает он.

Далее автор приводит мнение президента России Владимира Путина, высказанное им в интервью агентству Anadolu: «Разумеется, наши позиции по каким-то вопросам могут не во всем совпадать или даже расходиться. Это естественно для государств, проводящих самостоятельную внешнюю политику. Вместе с тем у нас есть общее стремление продолжать взаимовыгодный диалог, который Россия высоко ценит».

Кючук напоминает, что Турция не обладает богатыми природными ресурсами и недостаток их восполняет из стран, расположенных поблизости. А богатая ресурсами Россия — вот она, рядом.

«Да, Турция — член НАТО. И ее позиция по крымскому вопросу всем известна. Но не нужно забывать, что Путин выполнил требования Турции в отношении крымских татар. Турция вовсе не должна подрывать отношения с Россией только потому, что этого хочет Запад», — справедливо размышляет автор. Он полагает, что его страна «должна проводить такую политику в отношении России, какой требуют ее интересы».

Вместе с тем, Кючук отмечает, что столкнувшись с санкциями США и ЕС, Москва, конечно, не желает противостояния с Анкарой.

«Хотя, надо признать, пугать эмбарго или экономикой такие страны, как Россия, не вполне логично. Во время Второй мировой войны Гитлер пытался изморить голодом Ленинград. Но город сопротивлялся», — напоминает автор.

По его словам, зная, что Турция на сегодняшний день проводит отвечающую собственным, а не американским интересам внешнюю политику, Путин намерен увеличить товарооборот с Турцией.

«По словам Бжезинского, этот регион представляет собой «шахматную доску». Но на ней Турция будет делать свои ходы, а не чужие», — резюмирует автор. Новые перспективы сотрудничества, о которых говорит российский лидер, вполне актуальны и для Турции. Очевидно, сотрудничество двух стран в нефтегазовом секторе и других направлениях идет на пользу им обеим. Зачем же его портить, спрашивает Кючук? :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете