тэкно:///блог

В австрийской OMV сочли «досадным» закрытие«Южного потока»

Ср, 3 Декабрь 2014 | 10:19 |

hanatruba

Решение России о прекращении работ по проекту газопровода «Южный поток» руководство австрийской нефтегазовой корпорации OMV считает «досадным». Такую точку зрения высказал журналистам в интервью глава OMV Герхард Ройсс

Говоря об этом, он напомнил, что страны, входящие в Европейский Союз весьма нуждаются в увеличении поставок российского природного газа. Помимо прочего, в нынешней крайне запутанной и непростой ситуации «Южный поток», по мнению Ройсса дал бы возможность снять энергетическую зависимость от транзита российского углеводородного топлива по единственному на сегодняшний день маршруту через территорию малопредсказуемой и нестабильной Украины.

Следует отметить, что до этого во время общения с представителями масс-медиа глава OMV выразил уверенность в том, что поставки газа ни в коем случае не должны превращаться в некое оружие политической борьбы.

При этом он также отметил, что российская сторона не проводила предварительных консультаций перед тем, как объявить об остановке «Южного потока». Поэтому, по мнению Ройсса, австрийские партнеры ждут встречи с россиянами для обсуждения ситуации.

В связи с этим следует отметить, что с Россией тоже никто не проводил консультаций при принятии пресловутого «Третьего энергопакета» и увязывания с ним проекта «Южный поток».

Ранее мы писали, что Третий энергопакет был принят уже после того, как «Газпром» заключил межправительственные соглашения со странами, по территории которых должен был пролечь «Южный поток». Так, например, в 2011 году участники проекта ТАР обратились за исключением из этих правил. В 2013 году проект получил согласие Еврокомиссии: на 25 лет ему дали возможность не предоставлять трубу третьей стороне, а также не менять структуру собственности.

Учитывая тот факт, что и TAP, и «Южный поток» проходят по территории стран Евросоюза и стран Договора об энергосообществе, то, в принципе, для обоих проектов возможны одинаковые исключения. Поэтому пробуксовывание российского проекта в полной мере можно считать политически мотивированным, поскольку страны ЕС в своем стремлении диверсифицировать маршруты поставок, а также в надежде сохранить газотранспортную систему Украины, похоже, напрочь забыли о своих собственных интересах. И обвинять в срыве проекта им следует только самих себя. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете