facebook
тэкно:///блог

В лидеры вырываются… доллар и «тачки»

Ср, 3 Декабрь 2014 | 10:35 |

Neft Oil Dollar

Новостной фон сегодняшним утром, похоже, ненадолго переключился с «нефтяной пластинки» на Азию, где вышел довольно большой блок важной макростатистики. Так, в Китае в ноябре индекс деловой активности вне производственной сферы PMI немного вырос после достижения 9-месячного минимума в октябре. Официальный непроизводственный индекс менеджеров по закупкам Китая вырос до 53.9 по сравнению со значением 58.5 в прошлом месяце, что поддержало нефтяные цены (по состоянию на 9:00 мск оба ключевых сорта находятся в состоянии осторожного восстановления, прибавляя с открытия региональных рынков +0.48% до $67.40 за баррель для сорта WTI, и +0.5% до $70.90 за баррель – для сорта Brent).

После того, как данные текущей недели указали на сокращение активности в производственном секторе Китая, значительно повысились ожидания относительно того, что Народный банк Китая продолжит смягчать денежно-кредитную политику, чтобы не допустить более существенного замедления роста экономики. Однако сегодняшнюю, «непроизводственную», цифру можно назвать в достаточной степени комфортной, чтобы не продолжать разогревать данную тему.

Тем не менее, перелома общей рыночной апатии не произошло, так как ВВП Австралии в 3-м квартале составил + 0.3% в сравнении с ожидаемыми + 0.7%. В прошлом квартале показатель составил 0.5%. В годовом исчислении показатель ВВП Австралии вырос на 2.7%, что оказалось ниже ожиданий на уровне +3.1% и было воспринято рынком с известной долей разочарования, поскольку накануне Резервный банк Австралии, как известно, решил оставить ключевую процентную ставку неизменной. В настоящее время австралийский доллар снижается к минимуму 2010 года.

Индекс доллара США против корзины из шести валют вчера вновь подскочил, достигнув при этом максимального уровня с марта 2009 года, указывая, что самоподдерживаемые инерционные процессы на рынках становятся одной из их самых больших проблем. Существенное ралли доллара во вторник – признак того, что тенденция, которая началась в течение лета, остается неизменной, несмотря на некоторое понижение за последние несколько сессий. Индекс доллара (DXY), показатель силы доллара США, вновь показал существенный рост, подскочив на 0.78% до уровня 88.66. В этой связи Бюро финансовых исследований США – подразделение американского Казначейства – выразило озабоченность «… поскольку новое законодательство, а также современные формы биржевой и электронной торговли безвозвратно меняют устоявшиеся каноны и ключевые базисы, делая рынки чрезвычайно уязвимыми и трендозависимыми». Об этом, собственно, вышеупомянутые длительно протекающие процессы и говорят.

Новостной фон был вчера достаточно ограниченным. Среди макроэкономических данных была опубликована только статистика по расходам на строительство, которые по итогам октября выросли на 1.1%. Много пересуд и спекуляций вызвало вчерашнее неожиданное заявление Президента РФ Путина о заморозке строительства «Южного потока», однако сколько-нибудь заметного прямого влияния на глобальные рынки данная история, пожалуй, всё же не оказала, ограничившись региональным уровнем.

Некоторое влияние на настроения игроков также оказали комментарии заместителя председателя ФРС США Стэнли Фишера, который заявил, что сроки первого повышения процентных ставок по-прежнему зависят от экономических данных. Выступая на ежегодном собрании исполнительных директоров, организованном Wall Street Journal, Фишер отметил, что дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда и только «некоторых признаков» роста инфляции будет уже достаточно для того, чтобы Федрезерв начал повышать ставки (интересно, как будет реагировать финрегулятор, если вскроются, наоборот «некоторые признаки» дефляции – Примечание ИГ «Норд Капитал»).

Данные, представленные Autodata Corp., показали, что по итогам прошлого месяца общий объем продаж автомобилей вырос до уровня 17.2 млн единиц по сравнению с 16.5 млн единиц в октябре. Последнее значение оказалось максимальным с ноября 2003 года. Эксперты ожидали, что продажи в ноябре останутся без изменений. В Autodata Corp. объявили, что столь заметный рост продаж мог быть обусловлен существенными скидками в «Чёрную пятницу», а также падением розничных цен на бензин и низкими ставками по потребительским кредитам.

Так, в Chrysler Group (входит в группу FIAT, FCAU, +2.99%) сообщили о росте продаж авто на 20% годовых до 171 тыс. единиц. В Ford (F, +0.82% – к вопросу о трендозависимости, см. выше – Примечание ИГ «Норд Капитал»), тем временем, заявили о неожиданном снижении продаж на 1.8% до 187 тыс. единиц. General Motors (GM, +0.97%), впрочем, также зафиксировала повышение продаж на 6.5% годовых до 226 тыс. единиц.

Среди крупнейших неамериканских производителей общий объем продаж Toyota Motor (TM) повысился на 3% годовых до 183 тыс. единиц, Honda (HMC) – на 4.6% до 122 тыс. единиц, а продажи Nissan упали на 3.1% до 103 тыс. единиц.

Между тем, основные фондовые индексы США выросли по итогам вчерашних торгов. Компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (21 из 30). Аутсайдером оказались акции телекоммуникационного гиганта AT&T (T, -2.20%), которые пострадали от ряда понижений целевой цены инвестбанками. Больше остальных выросли на техническом отскоке в связи с вышеупомянутой повышательной коррекцией в нефти акции Chevron Corp.(CVX, +2.05%). В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 завершили торговую сессию на положительной территории. Отрицательный результат показал лишь телекоммуникационный компонент (-0.78%). Лидером на отскоке стал нефтегазовый сектор (+1.03%).

Евро обвалился против американской валюты, потеряв при этом около 100 пунктов. Растущая доходность по краткосрочным облигациям США, падающие цены на сырьевые товары и слабые данные по еврозоне также оказывают поддержку доллару США. Доллару помогли такие факторы как возврат индекса DXY к прежнему техническому тренду (см. выше), а также – отчасти – вчерашняя статистика по США. Как стало известно, в США расходы на строительство выросли больше, чем ожидалось в октябре, в то время, как частные, так и государственные расходы увеличились, что может снизить опасения резкого замедления экономического роста в 4-м квартале из-за плохой погоды. Расходы на строительство выросли на 1.1%, что стало самым значительным приростом с мая, до годового уровня в $971 млрд. Оптимистичные данные по строительству предполагают некоторую динамику в экономике в начале четвертого квартала.

Касательно Европы большинство евроэкспертов сходятся во мнении, что ЕЦБ на плановом заседании в четверг примет решение расширить программу стимулирования за счет включения в нее покупок государственных облигаций. О возможности такого шага несколько недель назад предупреждал Марио Драги.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете