тэкно:///блог

«Южный поток» — турецкий гамбит и харакири по-европейски

Ср, 3 Декабрь 2014 | 11:49 |

essmert

Наиболее ангажированная Вашингтоном часть европейских СМИ разразились потоком восторгов по поводу закрытия Россией проекта «Южный поток». Журналисты наперебой обсуждают — какие потери в связи с этим понесли российская корпорация «Газпром» и сама Россия в целом. Хотя трезвомыслящие эксперты и аналитики склонны видеть в этом словоблудии скорее фанатичную радость самурая, только что совершившего акт харакири.

«Отказ от строительства «Южного потока», на первый взгляд, связан исключительно с потерями России. Но это далеко не так. В конечном итоге пострадают европейские потребители, при этом сам ЕС активно препятствовал строительству уже долгое время», — пишет информационное агентство «Русская весна».

Итак о потерях. «Южный поток» закрыт и, само собой, «Газпром» потерял потенциальную возможность получить дополнительный маршрут поставки природного газа в Европу. Но… этот же маршрут потеряла и Европа. И в первую очередь такие страны как Болгария, Сербия, Венгрия и Австрия.

Следует отметить, что именно на Венгрию, Болгарию и Сербию (которая не является членом ЕС) власти Евросоюза оказывали особенно сильное давление. Однако, Сербия и Венгрия с этим давлением довольно успешно справлялись.

Вспомним как Ангела Меркель заявляла, что Германия сделает все для того, чтобы «направить Венгрию на правильный путь». На что венгерские политики намекали даже на возможность выхода страны из ЕС в случае сохранения такого наглого давления. Сербия также старалась действовать в пользу проекта «Южный поток», несмотря на раздражение Брюсселя и угрозы непринятия строптивой страны в «европейскую семью».

Однако позиция Сербии и Венгрии не могла помочь проекту из-за действий Болгарии. Она окончательно приостановила работу по «Южному потоку» и заявила, что она не будет возобновлена до тех пор, пока проект не будет приведен в соответствие с пресловутым Третьим энергопакетом. А ведь именно с болгарского берега «Южный поток» должен был начать свое сухопутное продвижение вглубь Европы.

А теперь Болгария причитает и твердит, что не поверит в остановку «Южного потока», пока не получит какого-то официального уведомления.

Все. Сказали же — проект закрыт. Об этом сказал президент России и подтвердил глава «Газпрома. Куда вам официальнее? Можете начинать радоваться. Только, если вдруг зимой начнете недополучать газ, идущий через «надежную и стабильную» Украину — для согрева выпейте стаканчик болгарской ракии за помин безвинно убиенного «Южного потока».

Однако, свято место — пусто не бывает. Второй после Германии покупатель российского газа, Турция, выразил готовность увеличивать экспорт российских энергоносителей. Турция показала себя как страна, которая стремится в ЕС, но не хочет говорить с Россией языком санкций.

Сейчас планируется перенаправить газопровод. Он также пойдет по дну Черного моря, но… уже в Турцию. О чем и заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Мощность газопровода составит 63 млрд кубометра газа в год. А значит — будет равноценной мощности закрытого «Южного потока».

Газ из нового трубопровода все еще останется доступным для Европы, но уже транзитом через Турцию. И, судя по всему, на совсем других условиях.

Что касается России, для нее это означает сохранение экспортных рынков, хотя и без прямых поставок. Тем более, что Турция в будущем планирует войти в состав Евросоюза.

Для Турции тоже прямая выгода. Страна получает под свой контроль поставки в ЕС энергоносителей из России и Каспийского региона. Такой гамбит безусловно делает позицию Турцию во время любых любых переговоров с Евросоюзом существенно весомее.

А вот для старушки Европы закрытие «Южного потока» несет исключительно негативные последствия (если не считать похвалы Вашингтона).

Как отмечает независимый аналитик Александр Доценко: «Теряя возможность взаимодействия с крупнейшим поставщиком напрямую, страны Евросоюза сами себе делают харакири. Теперь они не получат возможности надежной защиты от действий Украины. Той самой, на территории которой газ имеет свойство, время от времени, испаряться без следа». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете