facebook
тэкно:///блог

Курды подливают нефти в огонь ценовой войны

Ср, 3 Декабрь 2014 | 15:30 |

litneft

На заключение соглашения между правительством Ирака и властями Курдской автономии по распределению доходов от экспорта нефти, марка West Texas Intermediate и американская Brent отреагировали понижением, ставшим уже пятым за шесть дней. Об этом информирует агентство Bloomberg,

«Согласно условиям нашей сделки, курды берут на себя, по меньшей мере, 250 тыс. баррелей в день из экспортных объемов центрального правительства. Были согласованы выплаты курдским военным формированиям, известным как Пешмерга», — пояснили в офисе премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади.

Борьба против «Исламского государства», боевики которого угрожали взять главный город Курдистана Эрбиль, фактически узаконила курдскую самостоятельность. «Курдов теперь надо обхаживать. Но и дополнительные доходы нужны центральному правительству, так что в выигрыше обе стороны», — отмечает главный эксперт товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital в Нью-Йорке Хелима Крофт.

«Соглашение позволяет увеличить экспорт смеси из района Киркук до 300 тыс баррелей в день по курдскому нефтепроводу через турецкий порт Джейхан», — подтвердил представитель регионального правительства Курдистана Сафин Дизайи.

Ирак числится в ОПЕК вторым после Саудовской Аравии крупнейшим поставщиком. «Договор между курдами и Багдадом означает приход дополнительных объемов на рынок, то есть еще большее давление на него. А ведь не прошло и недели после встречи ОПЕК, и такая синхронность просто ужасна», отреагировал из Нью-Йорка директор отдела фьючерсов брокерской компании Mizuho Securities USA Inc. Боб Йоджер.

«Рынок пока сохраняет негативную реакцию на встречу ОПЕК. Нужно время, чтобы спрос ответил на понижение цен», — считает аналитик отделения U.S. Bank Wealth Management в Сиэттле Роб Хэйворт.

Дальнейшее снижение цен на WTI прогнозировалось неделю назад в отчете American Petroleum Institute. «Мы на очень трудном пути вниз и вниз, иными словами – ужасно низкие цены на нефть могут держаться ужасно долгий период времени», — считает главный эксперт Energy Analytics Group LLC во Флориде Том Финлон.

Курды уже переплавляли нефть через Турцию, делая это в обход центрального правительства, которое угрожало юридическими последствиями. «Сейчас трейдеры могут покупать нефть свободно, что подхлестнет рост добычи. По итогам встречи ОПЕК следует ожидать тяжелой перенасыщенности рынка с начала следующего года», комментирует эксперт по геополитике исследовательского центра Energy Aspects Ричард Моллинсон.

12 стран ОПЕК качают 30,56 млн баррелей нефти в день – на 424 тыс. баррелей меньше, чем в октябре, уточнил картину по разным источникам Bloomberg. В США на четвертной неделе ноября нефтедобыча выросла до 9,08 млн баррелей в день – это максимум с 1983 года. «Сланцевое бурение, конечно, замедлится при падающей цене на нефть, но и паниковать незачем», -высказался председатель и исполнительный директор нефтегазовой компании Continental Resources Inc. в Оклахоме Хэрольд Хэмм, один из открывателей – и оценщиков потенциала – сланцевого месторождения Bakken в Северной Дакоте.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете