facebook
тэкно:///блог

Тормозя «Южный поток», власти Болгарии работали на Турцию

Ср, 3 Декабрь 2014 | 16:25 |

podarok

Болгарские власти не самостоятельно поддержали позицию Евросоюза относительно строительства газопровода «Южный поток». Об этом заявил бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров во время интервью агентству Russia Today.

«Я не уверен, что Болгария самостоятельно заняла эту позицию, наоборот, она продиктована давлением извне. Болгария, единственная из европейских стран, через которые должен был пройти «Южный поток», не сумела защитить свои национальные интересы и даже заявить о них», – отметил он.

При этом Овчаров назвал позором для страны визит трех американских сенаторов. Потому как сразу же после переговоров с ними болгарский премьер-министр заявил, что работа по проекту газопровода будет приостановлена. «Как будто Джон Маккейн привел какие-то очень веские аргументы против».- подчеркнул экс-министр.

«Ни Австрия, ни Италия не сделали ничего подобного. Вспомните, австрийский президент сказал американским сенаторам – мол, извините, но я вам не указываю, с кем США должны сотрудничать, и вы, будьте добры, не указывайте мне, с кем Австрии развивать экономические отношения. Так что Болгария оказалась единственной страной, которая не осмелилась защищать свои национальные интересы или даже заявить о них», — с обидой за страну прокомментировал Овчаров.

Помимо прочего он рассказал, что руководство Болгарии, приняв такое решение, лишило свою страну дохода от транзита газа. Кстати, согласно контракту, София получала бы деньги вне зависимости от того, использовался бы «Южный поток» на полную мощность или же нет.

«Я об этом заговорил потому, что, согласно существующему контракту по транзиту газа в Турцию, Россия обязана платить за транзит объемом 90% пропускной способности газопровода независимо от того, используется он на полную мощность или нет. Давайте возьмем данные по текущему транзиту и произведём простые математические расчёты, исходя из того, сколько Россия платит Болгарии за транзит 1 тыс. кубометров газа на расстояние 100 км. Длина газопровода составила бы 500 км, объем газа – 63 млрд кубометров. В результате получается сумма, превышающая 600 млн долларов в год», – подсчитал бывший министр

Но и это, по словам Овчарова, не все. Он высказал опасения что если газопровод с проектной мощностью 63 млрд кубометров пройдет по Турции, то все поставки (включая те, что на сегодняшний день идуи в Турцию через Болгарию) двинутся по новомумаршруту. И получится так, что Болгария лишится не только потенциальных 600 млн долларов, но и вполне себе реальных 140-150 млн долларов в год, которые получает сейчас за транзит газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете