тэкно:///блог

Турцию уже уговаривают не дружить с Россией

Ср, 3 Декабрь 2014 | 18:21 |

Truba new

Новость про Меморандум о взаимопонимании, подписанный Турцией и Россией, особенно пункт, разрешающий госкомпаниям этих стран «Ботам» и «Газпром» приступить к согласованию технических условий нового газопровода через турецкую территорию в Европу, с пропускной способностью 63 млрд кубометров, то есть идентичной аннулированному «Южному потоку», вызвала бурную реакцию мире. Оставляя в стороне мнения, что это якобы блеф с российской стороны, информационный ресурс Natural Gas Europe перечисляет возможные региональные и глобальные последствия этой сделки, равно как и самого сближения Турции с Россией.

Стремление Турции стать игроком на мировом энергетическом рынке восходит к началу 1990-х годов, когда владельцами огромных советских запасов углеводородов оказались независимые государства. Турция решила перетянуть на себя потоки и ближневосточного, и каспийского газа, сделав хабом порт Джейхан – в качестве альтернативы Роттердаму. Это была явная игра против России, переключавшая ресурсные маршруты Казахстана, Туркменистана и Азербайджана на Турцию: были построены нефтяная ветка Баку–Тбилиси–Джейхан и газовая «Баку–Тбилиси–Эрзурум». Нынешний разворот к сотрудничеству с Россией – отклонение от политики двух последних десятилетий.

На следующий день после заявления Путина правительство Ирака подписывает договор с региональным правительством Курдистана об экспорте нефти через турецкий порт Джейхан. В перспективе – это маршрут и для поставок иракского природного газа, что отражает опасение за свою долю рынка в его складывающейся по-новому конфигурации.

Турция громко заявляла о продвижении партнерского проекта TANAP, или Транс-анатолийского газопровода, связанного с европейским Транс-адриатическим газопроводом (ТАР). И хотя министр энергетики Турции Танер Йылдыз заверил во вторник, что Турция рассматривает все проекты как единый пакет и осталась партнером Азербайджана, есть сомнения, а не сделает ли эконмоически нецелесообразным, то есть не «перекроет ли кислород» азербайджанским и, потенциально, иракским планам реализация российского проекта?

Турцию ожидает жесткая реакция со стороны Брюсселя и Вашингтона. Хотя Турция не входит в ЕС и там не очень-то хотят включать в повестку переговоров о ее присоединении главу по энергетике, поворот навстречу стране, находящейся под действием санкций ЕС и США, не может встретить положительной реакции – из НАТО, синхронно с визитом Путина, уже поступил звонок, чтобы Турция включилась в санкции против России.

Наконец, Турция лишь предположительно может судить, насколько экономическая ситуация позволит «Газпрому» осуществить столь громадные инвестиции. Не стал ли отказ от «Южного потока», потянувшего на 23 млрд долларов, вздохом облегчения для экономики, теряющей 140 млрд долларов от санкций и упавших цен на нефть? Да и замедление темпов роста в экономике самой Европы, означающее снижение спроса на энергоресурсы, может сделать все эти капиталовложения бессмысленнными… Так что Турции следует сто раз подумать призывает ее анонимный автор с Natural Gas Europe.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете