тэкно:///блог

Низкие цены на нефть — путь к мировому финансовому кризису

Чт, 4 Декабрь 2014 | 8:59 |

finkrizis

Стремительно снизившиеся за довольно короткий промежуток времени цены на нефть, могут упасть еще ниже. И если они будут продолжать оставаться низкими — это может привести к новому всемирному финансовому кризису. Такую точку зрения приводит информационно-аналитический портал ktovkurse.com.

Конечно, для стран, импортирующих нефть, сейчас настала «золотая пора». Дешевая нефть дает стимул для ускорения роста потребления и развития экономики.

Однако, в мире есть и страны-экспортеры, для которых настали далеко не лучшие времена. Их бюджеты привязаны к нефтяным доходам, а значит сейчас им придется существенно сокращать свои расходы.

Если говорить о России, то несмотря на очевидные сиюминутные минусы, снижение цен на нефть даже полезно. Ведь известно, что правительство РФ не сильно привыкло экономить и зачастую искусственно «раздувает» расходы. Так что вероятно, в долгосрочном периоде, ситуация с падением цен на нефть благотворно повлияет на экономику страны. но это — к слову.

Возвращаясь к ситуации в мире, нефтяные цены формируются за счет спроса и предложения на рынках. Однако, основной поток финансовых операций с активами, связанными с нефтью, происходит в США. Все просто — Штаты являются крупнейшей экономикой и обладают огромным финансовым рынком.

Как пишет в своем блоге известный эксперт-экономист, выступающий под ником spydell: «Саудовская Аравия не контролирует финансовую нефть (производные, которые котируются на американских и европейских рынках). Ценообразование на финансовом рынке и контракты на нем почти на 98% принадлежат США и аффилированными с США европейским структурам. На конечное ценообразование саудиты никакого влияния не оказывают в том числе благодаря тому, что фин.сектор Саудовской Аравии был взят под внешнее управление США еще в 90-х годах».

Логично, что инвесторы не могли пропустить такой глобальный и заманчивый проект, как сланцевая революция. Компании и банки США, а также международные финансовые игроки бросились инвестировать в нефтяные и газовые компании.

И всех все устраивало, пока цены на нефть оставались высокими, однако при их снижении начинаются проблемы. Сегодня по разному оценивают рентабельность американских сланцевых проектов. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что при ценах ниже 75 долларов за баррель, добыча нефти на многих месторождениях станет просто невыгодной.

А в результате многочисленные компании, накопившие долги в расчете на скорый барыш от добычи, сейчас просто не смогут оплатить их. Доходы-то приказали долго жить вместе с высокими ценами на нефть. В то же время, рынок капитала для таких компаний будет практически закрыт,. Потенциальные инвесторы сейчас не станут рисковать настолько сильно, ситуация не та. Уже многие управляющие крупных фондов даже не смотрят в сторону этого сектора, а ведь совсем недавно он считался лакомым кусочком.

Вот как раз с дефолта этих небольших компаний-должников и может взять старт новый экономический кризис. Разумеется, точно это предсказать пока невозможно, да и времени на это может уйти немало. Но определенно — угроза есть.

Если нефтяные компании физически не смогут платить по долгам, неминуемо пострадают банки и другие финансовые учреждения, кредитовавшие их. Долговой пузырь лопнет, разбрызгав серьезные проблемы по всей мировой финансовой системе. Нечто похожее было во время большинства предыдущих кризисов, включая недавний кризис 2008-2009 годов.

Причем, именно концентрация «финансовой» нефти в одном месте, как мы помним — в США, приведет к проблемам на рынке фьючерсов и опционов, дестабилизировав мировую финансовую систему.

Ну а вместе с сокращением нефтяного сектора, неминуемо начнут снижаться потребление и замедляться кредитование, что только усилит проблемы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете