facebook
тэкно:///блог

Отказ от «Южного потока» причинит больше вреда России, Болгарии и Сербии, считает немецкое издание

Чт, 4 Декабрь 2014 | 12:39 |

Ujni potok

Россия, Болгария и Сербия понесут самые большие потери в результате решения российской стороны отказаться от «Южного потока», пишет журналист Frankfurter Allgemeine Михаэль Мартенс о заморозке проекта «Южный поток».

Он напоминает, что согласно первоначальному проекту, газ из России должен был поставляться по дну Черного моря в обход территории в Болгарию и Румынию, а затем и в другие восточноевропейские страны. В случае его реализации «газоснабжение Сербии и Болгарии стало бы менее зависимым от конфликта на Украине», пишет Мартенс, отмечая, что Болгария и Сербия, являвшиеся прежде не более чем рядовыми получателями «голубого топлива», существенно «повысили бы свой статус до транзитных государств в большом газовом покере».

По его мнению, нежелание некоторых политиков говорить о «Южном потоке» как о закрытом проекте, связано еще и с тем, что Сербия и Болгария возлагали немалые экономические надежды на этот газопровод. Даже критиковавший Россию президент Болгарии Россен Плевнелиев в своем недавнем интервью Frankfurter Allgemeine решил отчасти сыграть на два фронта, когда говорил, что он «надеется на то, что Евросоюз не будет препятствовать строительству газопровода, если Россия проявит готовность придерживаться его правил».

Примерно также говорили и сербские политики, пишет автор статьи, однако, по его мнению, это «сразу же заставляет задать вопрос: а что может быть официальнее заявления российского президента и главы «Газпрома» на конференции?»

Министр энергетики Сербии Александр Антич уверено на следующий день заявил, что он пока не проинформирован российской стороной об изменениях в «Южном потоке», а все нерешенные вопросы якобы будут решаться в ходе переговоров. Антич считает, что обе стороны еще могут придти к соглашению.

Председатель Ассоциации экспертов газовой промышленности Сербии Воислав Вулетич полагает что сделанные российским президентом Владимиром Путиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявления — это часть хитрой тактики, о которой скоро все узнают.

«Это был замечательный шахматный ход российской стороны, с помощью которого «Южный поток» все-таки будет реализован», — сказал Вулетич. Он считает, что Россия дает понять Евросоюзу, что она готова отвернуться от Старого Света в сторону других рынков, если еврочиновники будут и дальше сопротивляться.

«В результате Евросоюз упадет на колени и будет умолять Россию построить газопровод, поскольку Европе очень нужен газ», — заявил Вулетич.

По мнению автора статьи в Frankfurter Allgemeine Мартенса, слова о других рынках не взяты с потолка, так как Россия, чья экономику сильно треплют санкции, цены на нефть и падение курса рубля, хочет хотя бы отчасти компенсировать в Турции потери, связанные с отказом от «Южного потока».

В результате турецкая пресса еще до приезда Путина в Анкару активно «замусолила» тему о том, что возможный российско-турецкий «газовый альянс» состоится, так как ранее «Путин и его самый крупный «продавец газа» Миллер заявили о том, что в будущем Россия будет поставлять больше газа в Турцию, ради чего будет увеличена мощность уже существующего подводного газопровода «Голубой поток».

Россия решила сделать Турцию газовым перевалочным пунктом, пишет автор.

«Безусловно, невозможность дальнейшей реализации проекта «Южный поток» — это поражение и для президента Путина, — заключает Мартенс. — Более десяти лет Путин, будучи президентом, премьером и потом опять президентом, пытался пустить российский газ в обход Украины: самолеты «Газпрома» частенько приземлялись в аэропортах Белграда и Софии, порой Путин приезжал лично, как это было, например, в марте 2003 года, когда он только приехал в Болгарию рекламировать свою идею».

Но, увы,все усилия оказались напрасны, резюмирует автор, так как рожденный в 2003 году в Софии «Южный поток» оказался похоронен в 2014 году в Анкаре. И пока не очень понятно, считает автор, как будут развиваться события дальше, но ясно одно, что именно Турция выиграет от случившегося больше, если новый российский проект будет осуществлен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете