facebook
тэкно:///блог

Планы Украины по строительству СПГ-терминала рушатся под волнами Босфора

Чт, 4 Декабрь 2014 | 15:58 |

SPG

Планы по строительству СПГ-терминала Украины, которая пытается снизить свою энергетическую зависимость от России, может и не сбыться. Многое зависит от Турции, пишет в своей статье корреспондент Bloomberg Исис Альмейда.

Украина заявила о своем желании построить на Черном море терминал для приема сжиженного газа (СПГ) и уже договаривается Cheniere Energy Inc. об импорте «голубого топлива» из США.

Однако единственный путь к терминалу проходит через турецкий Босфор. Но Турция, ссылаясь на безопасность, а также из-за постоянного скопления судов в проливе, не разрешает перевозить газ по этому маршруту — он считается одним из самых трудных для судоходства.

«Если бы Турция согласилась пропускать через Босфор газовые танкеры, транспортирующие топливо на Украину, то и другие государства Причерноморья тоже могут захотеть инвестировать в свои терминалы, — говорит аналитик Мишель Бермен. — Тогда существенно увеличилось бы количество судов, которые проходят по Босфору, который и так переполнен».

С другой стороны, пишет автор агентства, еще одной проблемой может стать и решение России отказаться от осуществления проекта «Южный поток» и начать строительство газопровода в Турцию, о чем сенсационно объявил российский президент во время своего недавнего визита в Анкару. Укрепление экономических связей России и Турции, пишет Bloomberg, еще больше снижает шансы на то, что власти Турции откроют Босфор для танкеров, перевозящих сжиженный газ.

Между тем 19 ноября министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона все равно будет осуществлять проект по строительству СПГ-терминала.

Но эта инициатива Украины может быть нейтрализована экономическим причинам, считает агентство.

«Государство (Украина — ред.) в полном хаосе, денег у него нет, а оно рассуждает о строительстве экзотической газовой инфраструктуры, в которой, по большому счету, не нуждается», — отметил Джонатан Стерн.

Однако существует и противоположное мнение. СПГ-танкеры Турция не пропускает через Босфор, но пропускает нефтяной газ (СНГ), который, как считается, намного опаснее, чем СПГ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете