тэкно:///блог

Россия предложит Евросоюзу альтернативу «Южному потоку»

Пт, 5 Декабрь 2014 | 10:08 |

Ujni Potok 2

Российский «Газпром», отказавшись от «Южного потока» в пользу строительства нового газопровода в Турцию, не собирается отказываться от идеи прекратить транзит природного газа в европейские страны через территорию Украины к 2020 году по истечении действующего контракта с этой страной. Об этом сообщает сегодня «Коммерсант».

Ссылаясь на свои источники, газета пишет, что новый газопровод может быть также проложен через Черное море, но по более короткому маршруту — параллельно турецкому газопроводу «Голубой поток». Дальше труба может пойти в западную Турцию до границы с Грецией, где будет находится распределительный газовый хаб.

Также «Газпром» хочет провести переговоры с теми представителями Евросоюза, которые получают российское «голубое топливо» через территорию Украины, и заменить по согласованию сторон ранее закрепленные в долгосрочных контрактах пункты сдачи газа (на текущий момент для большей части объемов топлива этим пунктом был Баумгартен в Австрии — ред.) на новый турецкий хаб.

Вот только газовые ветки от хаба для поставки газа на свои рынки Европа должна будет сооружать сама.

Подобная конструкция газовых взаимоотношений между Россией и Европой практически полностью изменяет конфигурацию потоков газа в южной и центральной частях Европы, а геополитическое значение Турции, которая станет транзитной страной, многократно увеличится.

Между тем и для России риски многократно увеличиваются — причем не только потому, что можно с некоторым опасением смотреть на Турцию, как на долгосрочного партнера.

«Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи (газа — ред.). Европа вполне может поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины и будет продолжать использовать ГТС Украины»,— сообщает один из источников.

Также пока остается непонятно, как потребители «Газпрома», исключая, возможно, Грецию, Турцию и Болгарию, будут получать топливо с нового распределительного газового узла.

На текущий момент больше всего «голубого топлива» через территорию Украины прокачивается в Италию — примерно 25 млрд кубометров. Снабжение этой страны газом, в принципе, можно организовать, если построить в общем-то небольшое расширение газопровода TAP. К слову, ранее изучался вопрос о строительстве ветки «Южного потока» в Италию.

Но чтобы обеспечить газом Венгрию, Австрию и Словакию нужно соорудить новую крупную газопроводную систему, мощность которой должна составить порядка 20 млрд кубометров ежегодно.

Другой вариант предполагает расширение поставок газа по северному маршруту, когда будет задействован «Северный поток». Фактически Австрия и Словакия уже снабжаются газом «Северного потока» через территорию Чехии по газопроводу Opal, минуя Украину.

В случает, если «Газпром» по каким-то причинам не построит запланированные мощности к 2020 году или переговоры о переносе пунктов сдачи «голубого топлива» пройдут безрезультатно, то российская компания будет вынуждена договариваться с властями Украины, которые будут руководить страной в тот момент, о продлении транзитного контракта. В противном случае российская сторона нарушит договоры с европейскими клиентами — примерно на 40 млрд кубометров ежегодно. Если принять во внимание нынешние цены, то речь идет о 14 млрд долларов в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете