тэкно:///блог

Венгрия поищет альтернативу «Южному потоку» в Азербайджане

Пт, 5 Декабрь 2014 | 12:08 |

Aliev Orban

Венгерские власти считают, что Венгрии нужен газопровод в обход территории Украины для обеспечения гарантированной энергетической безопасности страны. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Он, в частности, заявил, что венгерское правительство в сложившихся условиях (после отказа России от проекта «Южный поток» — ред.) изучает вопрос обеспечения энергетической безопасности страны после. Так, Орбан полагает, что у Венгрии «хорошие отношения с Азербайджаном».

Ранее, 1 декабря, российский президент Владимир Путин в ходе официального визита в Турцию сделал сенсационное заявление, что Россия закрывает проект «Южный поток» из-за позиции нынешних властей Болгарии, которые на неопределенное время заморозили реализацию строительства газопровода, поддавшись давлению Евросоюза и США.

Венгрия выразила озабоченность тем, что Россия объявила о закрытии проекта, поскольку совсем недавно венгерские власти заявили, что строительство венгерского участка газопровода «Южный поток» начнется в 2015 году. При этом Венгрия отрицала все протесты со стороны Евросоюза и США, поскольку считала этот газопровод единственным надежным способом обеспечить территорию страны бесперебойными поставками природного газа.

Теперь Будапешт лишен выбора, так как европейский газопроводный проект «Набукко» приостановлен, а планы строительства соединительных газопроводов между странами Восточной Европы продвигаются слишком медленно.

Что касается газового сотрудничества Венгрии и Азербайджана, то ранее СМИ распространили информацию, что Азербайджан изучает вопрос поставок природного газа в Венгрию. Об этом сообщал в интервью Венгерскому национальному телевидению президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы считаем Венгрию партнером в области энергетического сотрудничества и рассматриваем, по каким маршрутам поставлять азербайджанский газ в Венгрию. Это может быть маршрут Болгария-Румыния-Венгрия или же Ионическо- Адриатический трубопровод, который пройдет через Балканские страны, а затем пойдет из Хорватии в Венгрию. Следует рассмотреть вопрос о том, какой маршрут приемлем для всех нас. Учитывая проект Южного газового коридора, который мы реализуем, и газовые запасы Азербайджана, у меня нет сомнений, что Венгрия и Азербайджан станут партнерами в газовой сфере», — говорил Алиев.

Азербайджанский лидер также говорил, что у Азербайджана существуют немалые энергоресурсы, что позволяет стране поставлять в Евросоюз и до 40% нефти. А проект Южного газового коридора, который реализует Азербайджан, по словам Алиева, может «полностью перекроить энергетическую карту Европы».

«Наши подтвержденные минимальные запасы газа находятся на уровне 2,5 трлн кубометров и будут еще больше, поскольку мы все еще ведем разведочные работы, — отметил Алиев, уточнив, что даже такого объема хватит для того, чтобы стать надежным поставщиком «голубого топлива» для потребителей Европы.

«… по меньшей мере, в течение ста лет», — резюмировал тогда Алиев.

По словам Алиева, Южный газовый коридор позволит Азербайджану наладить продуктивные «газовые отношения» со многими странами Европы, а также «создать новую, современную распределительную систему».

«Мы создадим такую распределительную систему, посредством которой можно будет транспортировать около 50 млрд кубометров газа», — говорил Алиев, но при этом отмечал, что он выступает за соблюдение баланса интересов других стран-производителей, а также транзитеров и потребителей нефти и газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете