тэкно:///блог

«Южный поток» vs «Набукко»: неизвестно, кому повезло

Пт, 5 Декабрь 2014 | 15:28 |

Truba

Потенциально возможный экспорт российского газа в Грецию и Италию сейчас волнует многих — пока из-за выгод, которые это сулит Турции. Если это произойдет, то Турция в будущем может стать важным транзитером энергоресурсов. Однако это будет зависеть от европейского уровня спроса на газ, причем не только итальянского и греческого, но и всех европейских рынков на дополнительные объемы природного газа, делает вывод Fitch Ratings.

Fitch больше известна как рейтинговое агентство, предоставляющее мировым кредитным рынкам независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности и корпоративных финансов. В опубликованном в четверг докладе сделана оценка ситуации с поворотом газопровода «Южный поток» в сторону Турции вместо планировавшегося выхода на материк с территории Болгарии.

По прогнозу Fitch, Турция может попасть в зависимость от «Газпрома», поставки которого составили в 2013 году 59% общего потребления газа в этой стране. Однако преувеличивать геополитическую обстановку как причину отказа от «болгарского маршрута» не стоит, считают в Fitch.  В «Газпроме» и российском правительстве учитывают не только желание Евросоюза уменьшить энергетическую зависимость от России, но и сокращение самого спроса на газ, с сохранением этой тенденции в будущем. Именно этот фактор, по оценкам Fitch, заставил в 2013 году европейский консорциум «Набукко» отказаться от проекта черноморского газопровода, и тот же вызов встал теперь перед «Южным потоком».

«Мы ожидаем, что в ближайшее десятилетие потребление природного газа для производства электричества будет снижаться, а общий спрос Европы на газ во всех секторах – промышленном, торговом и жилищном – будет расти лишь маргинально», — дается прогноз в докладе Fitch. Возможно, только к 2026 году в секторе энергетики перевес возьмет производство электроэнергии на газовом сырье – только к тому времени проявится результат сокращения генерирующих мощностей, работающих на угле и ядерном топливе.

В последние месяцы поставки российского газа через Украину резко упали, а по трубопроводу «Северный поток» на Германию, наоборот, возросли, констатирует Fitch.

«Если учитывать только пропускную способность, то в среднесрочный период европейский спрос на российский газ может быть удовлетворен «Северным потоком» и газопроводом, проходящим через Украину, что делает дополнительные мощности «Южного потока» излишними», — отмечает агентство.

В будущем именно уровень европейского спроса будет определять рентабельность газовой инфраструктуры, равно как и доходы страны-транзитера. С учетом этой перспективы Москве, возможно, и не так уж выгодно владеть газопроводом, тратя прибыль на его поддержание. Это с одной стороны, а с другой – такая ситуация отчасти снимает противостояние двух проектов-конкурентов, еще до Крыма и украинского кризиса столкнувших на Черном море Россию с Евросоюз.

«Москва хотела посредством «Южного потока» контролировать чуть ли не весь газовый экспорт в Европу, в том числе — вести газовые потоки из стран Средней Азии. При одинаковой функции у двух газопроводов были совершенно разные геостратегические задачи: если «Набукко» уменьшал зависимость от российского экспорта газа, то «Южный поток» ее, напротив, закреплял», — пишет немецкая Suddeutsche Zeitung.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете