тэкно:///блог

Саудиты и иже с ними переверстывают бюджеты из-за рухнувших цен на нефть

Пт, 5 Декабрь 2014 | 14:53 |

Neft Oil Kachalka Dollar

Госбюджет Кувейта на следующий финансовый год будет сверстан из цены барреля нефти в 55-60 долларов. Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

Замминистра финансов Кувейта Халифа Хамада в выступлении на местной конференции накануне сообщил, что предстоящий бюджет будет сверстан, вероятно, исходя з стоимости барреля нефти в 55-60 долларов», пишет газета.

Стремительно рухнувшие цены на «черное золото» заставляют и другие страны ОПЕК иначе рассчитывать свои бюджеты на 2015 год.

Так, замминистра нефти Ирана Мансур Моаззами сказал, что при подготовке бюджета страны на 2015 год правительство уже не рассматривало на ценовой диапазон в 90-100 долларов за баррель, а придерживалось более реалистичных цен на нефть, чтобы впоследствии не иметь серьезных проблем. Иран уже давно не сталкивался с бюджетным дефицитом, теперь пытается свести дебет с кредитом в новых условиях.

Премьер Ирака Хейдар аль-Абади также в конце ноября заявил, что иракские власти внесут поправки к бюджету страны на следующий год из-за падения цен на сырую нефть.

«Проект бюджета будет готов через семь-десять дней, отсрочка связана с падением мировых цен на нефть», — сказал он, отметив при этом, что страна пока хоть и не банкрот, но появились большие финансовые трудности. По его мнению, теперь Ираку придется менять экономическую стратегию, чтобы решить возникшие проблемы. Ранее бюджет Ирака был сверстан, исходя из цены в 70 долларов за баррель, но теперь эту цифру собираются снизить как минимум до 64 долларов.

Financial Times также сообщает, что на Нью-Йоркской нефтебирже в настоящее время спекулянты совершают сделки на поставку этого вида сырья в период до декабря 2015 года по ценам еще меньше. Они принесут прибыль, если стоимость барреля рухнет ниже 40 долларов.

«Количество подобных форвардных контактов увеличилось за последние две недели в четыре раза. При этом в настоящее время принимаются опционы и с еще более низкой ценой барреля — в 35 долларов», — пишет Wall Street Journal. В основном играют на понижение стоимости нефти крупные инвестфонды, занимающиеся виртуальными спекуляциями, которые, видимо, рассчитывают впоследствии на этом хорошо заработать, когда цены пойдут вверх — в последний раз баррель нефти «приседал ниже плинтуса» в Нью-Йорке в феврале 2009 года. Тогда за него давали 40 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете