facebook
тэкно:///блог

Низкие цены на нефть заморозят на неопределенное время многие проекты

Пт, 5 Декабрь 2014 | 17:12 |

Arktika

В следующем году во все мире может быть «заморожено» нефтегазовых проектов на 150 млрд долларов, поскольку цены на нефть делают их нерентабельными. Это означает потенциальный спад поставок энергоресурсов к концу нынешнего десятилетия, дает прогноз норвежская консалтинговая фирма Rystad Energy.

Увеличение добычи благодаря проникновению к труднодоступным нефтяным пластам сопровождается и удорожанием добываемого сырья из-за дороговизны новых технологий. Диапазон расходов на морских и материковых месторождениях – от Баренцева моря до Мексиканского залива – сейчас так же широк, как и амплитуда колебания цен на нефть.

На освоение новых нефтяных месторождений уходят 4–5 лет и миллиардные вложения, затратны и стареющие месторождения, требующие мер по их «реанимации». В 2015 году нефтяным и газовым компаниям предстоит принять финальные инвестиционные решения (FID) по проектам числом 800 и общей стоимостью 500 млрд долларов, или примерно 600 млн баррелей нефтяного эквивалента, подсчитали специалисты Rystad Energy.

Треть этих проектов связаны с так называемой тяжелой нефтью. Из 20 млн баррелей около половины приходится на нефтяные пески Канады и битуминозные пески Венесуэлы. Компания Total уже решила отложить FID по проекту Joslyn в Альберте, который оценивается в 11 млрд долларов. Канадский проект СПГ компании Shell будет «сломлен» уже при цене 80 долларов за баррель, подсчитали аналитики, что и подтвердил президент Royal Dutch Shell Генри Саймон.

При средней расчетной цене 82,50 доллара за баррель нефти в следующем году из сектора выпадает от 1/3 до 1/5 игроков из-за низкой рентабельности.

«При 70 долларах за баррель в зону риска попадает уже половина всех объемов добычи», — считает главный аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен.

Довольно шаткое будущее и у проекта Rosebank в Северном море, который осуществляет Chevron.

«Его рентабельность была сомнительной и при 100 долларах за баррель, так что он явно выпадет из обоймы», — считает эксперт зарегистрированной в Париже компании Raymond James Бертран Оде. Он оценил потенциальные запасы Rosebank в 300 млн баррелей при расходах в 10 млрд долларов, то есть Chevron окупает только 33 доллара с барреля. Поэтому, видимо, данный проект откладывается уже несколько лет, хотя на запрос агентства Reuters о дате FID представитель компании ответил, что «делать какие-то утверждения пока преждевременно». При расходах свыше 30 долларов на один баррель любой проект на шельфе будет остановлен нынешней ценой на нефть, считает Бертран Оде.

Норвежская госкомпания Statoil уже объявила о переносе сроков инвестирования на сумму 5,74 млрд долларов в месторождение Snorre в Норвежском море. Другой ее проект, Johan Castberg, ожидает FID в 2015 году, хотя при оценочных расходах в 16–19 млрд долларов продвижение его сомнительно, утверждает Оде. «На плаву» остается лишь гигантский проект Statoil на месторождении Johan Sverdrup в Северном море, с примерными расходами по нему в 32,5 млрд долларов.

Однако и в весьма привлекательном для нефтедобычи Мексиканском заливе не все так просто. ВР остановила глубоководный проект на Mad Dog Phase 2 после уже понесенных компанией расходов в 20 млрд долларов, и решение по дальнейшим инвестициям отложено до весны 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете