facebook
тэкно:///блог

Украина потихоньку начала подворовывать российский газ

Пт, 5 Декабрь 2014 | 16:51 |

Gaz Ukraina

В Европе уже начали беспокоиться о том, что Украина тихой сапой начала делать несанкционированный отбор российского газа, который предназначен для потребителей Европы и транзитом идет через украинскую территорию.

С 16 июня украинская сторона официально не получает газ из России для собственного потребления, а транспортирует его через свою газотранспортную систему (ГТС)  в Европу.

Долгое время украинские политики говорили публично, что Украина — надежный транзитер газа в европейские страны, но ближе к зиме стал появляться дисбаланс в объемах поступления газа на границе с России и выход их на границе с Евросоюзом. В начале зимы потери на Украине российского газа составляли от одного до двух миллионов кубометров, сообщил специализированный экспертный портал в сфере мировой энергетики Platts.

Согласно экспертной оценке, разница объемов российского газа на входе и выходе с Украины на 1 декабря составила 19 млн кубометров. А на следующий день, 2 декабря, по оперативным данным, которые публикуются на сайте «Укртрансгаза», разница между поступлением и транзитом российского «голубого топлива» составила уже 4,5 млн кубометров. Данных за 3-4 декабря пока нет.

Между тем Украина так и не может заплатить даже за тот объем, которые она анонсировала. Чтобы спокойно пережить зиму ей необходимо несколько миллиардов кубометров топлива, однако она «заказала» лишь 1 млрд кубометров, остальное позже — зимой уже 2015 года, возможно, по более дешевой цене, как надеются в Киеве.

Сегодня украинские власти в очередной раз клятвенно заверили, что намеченный платеж за 1 млрд кубометров будет выплачен уже сегодня. Россия ждет и пока газ не поставляет на украинские нужды.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете