тэкно:///блог

Ротенберг: ведущие европейские поставщики заменяются другими

Вс, 7 Декабрь 2014 | 13:28 |

Rotenberg

По словам российского магната Аркадия Ротенберга, чьи интересы простираются от энергетики до недвижимости, место итальянских поставщиков уже занято другими компаниями, пишет Риккардо Пелличчетти в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

«О том, что санкции против Москвы являются своего рода эвтаназией, мы неоднократно повторяли. И чем больше проходит времени, тем сильнее они сказываются на нашей экономике», — пишет автор статьи.

Согласно первым оценкам, «война» против Путина обошлась Италии более чем в 2 млрд евро. В результате закрытия Москвой проекта «Южный поток» Saipem, которая должна была строить морской отрезок пути газопровода, потеряет в 2015 году до миллиарда евро. И это не считая падения курса акций компании на международных рынках. В центре внимания вновь оказался газопровод TAP (Trans adriatic pipeline), по которому газ в Европу будет поступать от таких союзников США, как Азербайджан. К сожалению, Италия не участвует в этом проекте, оказавшемся в руках британцев, французов, норвежцев, бельгийцев и азербайджанцев, пишет автор статьи.

«Иными словами, расплачиваемся только мы. Конечно, и Москва не смеется. Но российские предприятия не сидят сложа руки и уже меняют коммерческих партнеров, делая ставки на другие рынки. Об этом рассказал «Интерфаксу» магнат и друг Путина Аркадий Ротенберг, собственность которого была заморожена в Италии», — пишет автор статьи.

«В бизнесе мы всегда были ориентированы на внутренний рынок, — пояснил Ротенберг. — Что ж, нас вынудили — нашли замену (зарубежным поставщикам. — Прим. ред.)». Российский магнат, интересы которого распространяются на энергетику, недвижимость, СМИ, спорт, все же признал наличие определенных трудностей на этом пути: «Да, определенные сложности появились, но мы к ним готовы и понимаем, как будем развивать компании в сложившихся условиях. Несмотря на это, я оспариваю через Верховный суд Европейского сообщества неправомерные ограничения, введенные против меня». Ротенберг намерен выяснить, каким образом Брюссель пришел к заключению о необходимости внесения его в черный список. «Проанализировав ситуацию, мы видим, что ЕС в большей степени ссылается на источники в интернете, — сообщил магнат. — Плюс вписали туда какую-то компанию, к которой я вообще никакого отношения не имею. Я думаю, что судебный процесс будет длинным, но надежда у меня есть».

«Ротенберг не поскупился на критику и в отношении нашей страны, которая с особым рвением применила директивы Брюсселя», — пишет издание, цитируя слова Ротенберга из интервью «Интерфаксу»: «В настоящее время нет решения ни одного итальянского суда о принудительном изъятии у меня какого-либо имущества в Италии. Есть так называемый административный арест. Что это такое? Я не могу оплачивать содержание двух своих домов в Италии. Потому что на сегодня я не могу осуществлять банковские переводы в Италию. Я говорю: берите деньги у меня, пожалуйста, я готов оплачивать. Итальянские чиновники нам говорят: нет, пока санкции, мы не можем. Что я могу сделать? Они сами создали эту ситуацию и не знают теперь, что делать».

«В такой же ситуации оказались десятки российских предпринимателей, вынужденных прекратить покупки и продажи с итальянскими предприятиями. Возникают парадоксальные ситуации, когда российские компании не платят итальянским поставщикам, которые уже сталкиваются с трудностями оплаты кредитов на других рынках. Совершенно очевидно, русские в данном случае не виноваты. Если спросить их об этом, они просто ответят: «Это санкции, дорогуша», — пишет автор статьи.   :///

Перевод

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете