facebook
тэкно:///блог

Демчишин: У Украины есть только половина нужного на зиму топлива

Пн, 8 Декабрь 2014 | 11:31 |

demchishin

Назначенный недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в эфире телеканала «1+1», принадлежащего скандально известному олигарху Игорю Коломойскому сделал сенсационное признание. Он заявил, что украинским энергетикам удалось создать лишь половину запаса от того объема газа и угля, который необходим для успешного прохождения страной зимнего сезона.

«Запасов угля на складах, как правило, должно быть более 3 млн тонн, на данный момент 1,4 млн тонн, запасов газа должно было быть 24 млрд кубометров, а сегодня — 14 млрд кубометров», — отметил он. При этом министр охарактеризовал подготовку к отопительному сезону как «неудовлетворительную».

В то же время Демчишие упомянул, что уже сегодня, 8 декабря, Украина начнет отбор предоплаченного объема российского газа. «В пятницу сумма за 1 млрд кубов была проплачена, начиная с понедельника мы начнем отбор», — сообщил он.

Как до этого отмечал Демчишин, в год Украине требуется более 200 млрд кубометров газа, из них 35 млрд добывается в республике, 120 извлекается из газохранилищ, а остальное закупается. В минувшую субботу «Газпром» подтвердил получение суммы в 378 млн долларов.

Ранее в российской газовой корпорации сообщили, что начнут поставки газа в течение 48 часов после предоплаты.

Напомним, что в начале декабря Юрий Продан, который был на тот момент главой минэнергоугля Украины, заявил, что в зависимости от погодных условий, Украина планирует закупить до 1 млрд кубометров газа в России в первом квартале 2015 года.

По его словам, закупки Украина будет осуществлять, исходя из «потребностей» страны. В соответствии с подписанными протоколами и соглашением между «Нафтогазом» и «Газпромом» страна может закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете