тэкно:///блог

Иранскому «расползающемуся» бюджету один экспорт нефти не поможет

Пн, 8 Декабрь 2014 | 11:52 |

iranfin

Иран ожидает, что минимальный за последние пять лет уровень цен на нефть окажет «краткосрочное давление» на государственный бюджет, даже если удастся обуздать инфляцию, сообщает о заявлении президента Хасана Роухани в иранском парламенте Bloomberg.

После 27 ноября, как это и предсказывалось еще накануне встречи ОПЕК, эталонная марка Brent упала в цене ниже 70 долларов – впервые с мая 2010 года.

«Такой скорости – со 110 долларов до менее чем 70 за пять месяцев – давно не было. На следующий год необходимо со всей осмотрительностью скорректировать бюджет», — процитировало слова Роухани полуофициальное студенческое News Agency (ISNA).

Международные санкции уже повредили иранскому экспорту нефти. Иран в ноябре согласился продолжать переговоры по своей ядерной программе – до 1 июля 2015 года – в обмен на прекращение санкций.

«Положение очень и очень напряженное. Даже если санкции снимут, низкие цены на нефть могут продлиться еще пару лет. Они должны иметь в виду этот долгий путь»,-  считает глава консалтинговой фирмы Manaar Energy Consulting в Дубае Робин Миллс, который до этого, в 1990-е годы работал в Иране как геолог на компанию Shell.

На следующий год, который в Иране начнется 21 марта 2015 года, бюджет планировался «с запасом» – из расчета средней цены за нефть 72 доллара, подтвердило государственное информагентство Islamic Republic News Agency. На этот финансовый год, который кончается 19 марта, бюджет рассчитывался исходя из цены в 100 долларов за баррель, ссылается ISNA на главу парламентской бюджетно-плановой комиссии Голамерезу Таджгардуна, который считает, что уже пора «ограничить расходы».

В нынешнем финансовом году рост бюджетных расходов составил 4,3%, или 311 млрд долларов, сообщает информагенство Shana министерства нефти Ирана. Чтобы рассчитывать на рост экономики придется активизировать экспорт из иных секторов, помимо нефтянки. Инфляцию Роухани пообещал вывести на уровень менее 20%. Ее темпы уже замедлились – в конце августа она составляла 23%, доложил центральный банк Ирана.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете