тэкно:///блог

В 2015 году неизбежен переизбыток добычи нефти

Пн, 8 Декабрь 2014 | 12:42 |

mnogonefty

Принятое странами-участницами ОПЕК решение о сохранении официальных объемов производства нефти на прежнем уровне существенно ухудшило перспективы мирового рынка нефти на 2015 год. И одновременно с этим, выросли ожидания в отношении объемов избытка этого углеводородного сырья.

Эксперты одного из крупнейших в мире банков — BNP Paribas проанализировали все вероятные сценарии дальнейшего развития ситуации. При этом они выявили, что даже при самом позитивном раскладе на рынке в первом полугодии 2015 года образуются весьма существенные запасы нефти.

Конечно, смоделированные сценарии, никак нельзя считать исчерпывающими. Помимо прочего, они могут подвергнуться ряду изменений. Тем не менее, какие бы ни использовались основные допущения (сохранит ли нефтяной картель объемы производства на постоянном уровне или же все таки снизит их до официальной квоты, сократятся ли поставки сланцевой нефти из Соединенных Штатов или низкий уровень цен приведет к росту мирового спроса на нефть), результат будет одинаковым.

В частности, в первой половине следующего года запасы нефти в мире, как это видится, будут расти на 1,5-2 млн баррелей в день, предрекают эксперты банка. Если исходить из наилучшего сценария, во второй половине 2015 года баланс на мировом рынке может улучшиться. По такому сценарию, объемы производства нефти в ОПЕК начнут со временем сокращаться до официальных уровней. А добыча «черного золота» в США — снижаться, при том, что мировой спрос на нефть — увеличиваться на фоне роста экономической активности.

По наиболее вероятному сценарию во второй половине 2015 года запасы нефти в мире будут немного уменьшаться. А что касается худшего варианта развития событий, запасы во втором полугодии будут расти на 1,1 млн баррелей в день. В таком случае — за 2015 год прирост составит 1,5 млн баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете