тэкно:///блог

В Австрии анализируют поворот «Южного потока» мимо Болгарии

Пн, 8 Декабрь 2014 | 14:36 |

Ujni Potok 2

В будущем европейские компании-распределители газа будут сами тянуть трубы к потребителю, «Газпром» снимает с себя эту заботу и вообще меняет свою стратегию относительно бюрократии ЕС – Еврокомиссия возражает против «Южного потока», значит, будет иметь дело с посредником, передает интервью главы Газпрома» государственному телеканалу России австрийская газета Wirtschaftsblatt.

В Софии сразу же заявили, что это «наихудший вариант для Европы». Непосредственные и самые ощутимые потери от прекращения проекта несет именно Болгария: от нее «уходят» 6 тыс рабочих мест, 3 млрд евро инвестиций и ежегодные платежи за транзит, включая прежние потоки – а это 18 млрд кубометров – по уже существующим газопроводам, которые теперь пойдут через Турцию.

«Мы же в Европе, так почему мы еще должны иметь посредника?», — возмущался в субботу в Софии в своем интервью на государственном радиоканале болгарский вице-премьер Ивайло Калфин, бывший чиновник Евросоюза.

Болгария остановила подготовку к строительству болгарского участка «Южного потока» уже в июне, сразу после вердикта Еврокомиссии. Но упрек Путина Калфин отклонил: «»Южный поток» был остановлен, потому что строить его было невозможно».

Объяснений от России сразу потребовали Австрия и Сербия. Биржа отреагировала покачнувшимися акциями второй по величине немецкой сталелитейной компании Salzgitter, упавшими во вторник на 9%. Согласно контрактам, на начало года речь шла о поставках в сумме около 1 млрд евро, и их потеря скажется на финансовом обороте компании. Это тем более обидно, что проект «Южный поток» не подпадал под действие санкций.

Ujni potok Turziz

Еще одним поставщиком труб для «Южного потока» является австрийский сталеобрабатывающий концерн Voestalpine в Линце, акции которого упали на 1,6%. Объем двух его контрактов оценивается в 100 млн евро, партнером выступает российская компания ОМК.

Сообщение о прекращении проекта также повергло в шок нидерландские компании, заключившие с «Газпромом» контракты на транспортировку и укладку труб – это предприятие South Stream Transport и авторитетная фирма Allseas, осуществляющая морские работы. Allseas, кстати, собиралась использовать в Черном море крупнейшее в мире судно Pieter Schelte.

«Мы ведем интенсивное обсуждение наших дальнейших шагов», — ответил из Делфта представитель Allseas Крис Халль на запрос Deutschen Presse-Agentur.

На комментарии были скупы и в Касселе, в штаб-квартире «дочки» BASF компании Wintershall, которая имеет в South Stream Transport 15% и тоже ведет переговоры о судьбе контракта с европейскими и российскими партнерами.

Хотя концерн Voestalpine и заявил, что возможная потеря контракта с «Газпромом» не скажется на финансовой отчетности, сталелитейным и сервисным компаниям, скорее всего, не грозит потеря контрактов на обеспечение черноморского отрезка газопровода, раз глава «Газпрома» уже заявил, что и начатая инфраструктура, и трубы пригодятся для нового маршрута к побережью Турции, считает австрийская Wirtschaftsblatt.

Пока не афиширует своих возможных шагов крупнейший нефтегазовый концерн Österreichische Mineralölverwaltung (OMV), не так давно выступавший за газопровод «Набукко». Концерн OMV, уже инвестировавший в «Южный поток» 100 млн евро, является оператором хаба Баумгартен в Нижней Австрии, куда должна была придти российская газовая труба.

«Мы будем всесторонне анализировать ситуацию с запланированным газопроводом. В конце концов, речь идет о долгосрочном замысле для энергетической политики Европы», — заявил глава OMV Герхард Ройсс.

Наконец, от новой ситуации с поставками газа из России может выиграть Хорватия, поскольку актуальным становится терминал СПГ на острове Крк в Адриатическом море как альтернатива российскому газу, считает Wirtschaftsblatt.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете