тэкно:///блог

Болгария не хочет, чтобы Турция стала посредником при продаже российского газа

Пн, 8 Декабрь 2014 | 15:20 |

Ujni koridor

Правительство Болгарии, похоже, начинает воспринимать все «прелести» для экономики своей страны от отказа России строить газопровод «Южный поток». И посредничество Турции в поставках российского газа в Болгарию власти Болгарии не устраивает.

Сама же Болгария фактически стала своего рода камнем преткновения в реализации этого проекта, о чем публично заявил российский президент Владимир Путин на пресс-конференции в Турции в начале декабря, где российский лидер находился с официальным визитом. Теперь болгарские власти считают переориентацию газового сотрудничества России на Турцию самым худшим вариантом для стран Евросоюза.

«Европа получила посредника, который ей абсолютно не нужен», — заявил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин австрийскому изданию Handesblatt.

Ранее Болгария поддержала санкции Евросоюза и пошла под нажимом США и ЕС на заморозку проекта «Южный поток», не дав России разрешение на строительство газопровода на своей территории. В Болгарии опрометчиво посчитали, что их хата с краю, на заключенные ранее межправсоглашения между Болгарией и Россией — наплевать, мол, пусть РФ и ЕС сами друг с другом разбираются, на каких условиях будет строиться «Южный поток». Однако в России решили пойти другим путем — отказались от строительства «Южного потока» — очертив таким образом новый вектор сотрудничества, который направлен уже в сторону Турции.

Теперь, также как и Болгария, Сербия вынашивает идею, что Россия все-таки не откажется от строительства «Южного потока». Так, ранее президент Сербии Томислав Николич заявил в интервью местной газете «Вечерние новости», что хочет и дальше продолжать сотрудничество с Россией и будет отстаивать интересы своего государства. Протяженность сербской ветки «Южного потока» должна составить 422 км.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что потери Болгарии из-за отмены строительства «Южного потока» составят примерно 3 млрд евро инвестиций. Также Болгария не досчитается 6 тыс рабочих мест.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете