тэкно:///блог

Россия не торопится с газом в TANAP

Пн, 8 Декабрь 2014 | 15:42 |

tanap1Азербайджанская корпорация SOCAR не получала обращений касающихся вероятной транспортировки российского природного газа по Трансанатолийскому газопроводу TANAP. Такое заявление сделал глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Напомним, что недавно Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» и приняла решение проложить маршрут через территорию Турции. Для доставки российского газа на границу Турции и Греции, как это планируется, указывалась возможность использования газопровода TANAP.

Следует отметить, что вышеуказанный проект предусматривает транспортировку природного газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через территорию Турции до границы с Евросоюзом.

Как предполагается, начальная пропускная способность трубопровода должна будет составить 16 млрд кубометров газа в год. Из них примерно 6 млрдм кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в страны Европейского союза. Предусмотрено, что в дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 млрд кубометров в год

Как ожидается, трубопровод TANAP будет введен в эксплуатацию в 2018 году. Цена проекта — 10-11 милрд долларов.

В рамках проекта строительства газопровода TANAP 14 октября в Анкаре состоялось подписание контрактов на поставку труб с шестью турецкими и одной китайской компаниями, которые стали победителями ранее объявленного тендера.

Победителями тендера стали консорциум «Mannesmann-Noksel-Erciyas», консорциум «Ümran-Emek», компания «Tosçelik Profil ve Sac Endüstrisi», а кроме того китайский подрядчик «Baosteel Europe».

Все подрядчики, которые примут участие в строительстве и снабжении проекта TANAP в Турции, будут освобождены от НДС. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете