тэкно:///блог

ЦБ РФ: ловля рыбки в мутной воде — Норд-Капитал

Пн, 8 Декабрь 2014 | 17:36 |

Главный итог прошедшей недели – внезапное прозрение экономического блока правительства РФ, что дальше «так жить нельзя». Обещание президента Владимира Путина «наказать валютных спекулянтов», прозвучавшее с высокой трибуны Георгиевского зала, уже в пятницу на вечерней сессии ММВБ, по-видимому, начало реализовываться.

ЦБ всё-таки наказал «шортистов» (игроков на понижение) по рублю, сделав неожиданно мощные валютные интервенции в нерабочие часы и затем чинно удалившись восвояси. И всё же, у нас есть большие сомнения, что без принятия конкретных законодательных актов, притом молниеносного, учитывая медлительность наших законодателей, приближающиеся новогодние праздники и, как следствие, невозможность полностью контролировать ситуацию – вопрос рубля ЦБ удастся продолжительно держать под контролем.

Техническая картина недвусмысленно указывает на склонность «деревянного» к «проседанию под собственной тяжестью», если бдительная опека ослабевает хотя бы на час-полтора. Таким образом, мы сохраняем «медвежий» взгляд на рубль, как говорится, «до прояснения обстоятельств».

Что касается доллара и фондовых индексов США, то, сколько бы эксперты ни говорили об их явной перегретости (которую, справедливости ради, трудно отрицать), им всё как об стенку горох.

Нельзя сказать, что страха на американском рынке совершенно не видно: он, безусловно, присутствует, но инвесторы придумали, как с ним эффективно бороться. В пятницу, к примеру, вышли архи-позитивные данные по новым рабочим местам вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm Payrolls), да и в целом, весь макростатистический блок, за исключением, пожалуй, предсказуемо слабого внешнеторгового баланса и фабричных заказов в США, был как на подбор.

Вот рынок и уцепился за этот позитив, и вновь пополз вверх. Надо признать, что с завершением программ QE Федрезервом объёмы и общая динамика индексов, безусловно, ухудшились, однако это не мешает большинству игроков продолжать «ловить рыбку в мутной воде». Как и в случае прогноза по рублю, здесь весьма затруднительно сказать, как долго это будет продолжаться.

Впрочем, кое-какие соображения на сей счёт у нас есть: розничный сектор сейчас многими воспринимается как локомотив американских индексов (посудите сами: финансовый сектор не сможет повторить свои рекорды из-за фактора ослабевшего рынка акций; технологические бумаги выглядят перекупленными; реформа здравоохранение Обамы снова под давлением со стороны его оппонентов-конгрессменов; с «нефтянкой», а также – отчасти – с большинством других сырьевых секторов – без лишних слов всё понятно; в общем, не так то просто найти правообладателя жёлтой майки лидера).

Между тем первые данные показали, что трафик и объёмы продаж в ноябре упали на 12-14% в годовом выражении, поэтому и финансовые результаты как онлайн-, так и оффлайн-вендоров, мягко говоря, под большим сомнением. В середине января выйдут их предварительные финансовые результаты, и вот тогда-то мы и увидим, кто пан, а кто пропал.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете