тэкно:///блог

Говорить о восстановлении котировок нефти пока преждевременно

Пн, 8 Декабрь 2014 | 17:43 |

В начале прошлой недели котировки Brent предприняли попытку оттолкнутся от уровня $70, однако в дальнейшем откатились к $68 за баррель. Brent удерживается в районе многолетних минимумов на фоне решения ОПЕК сохранить на прежнем уровне квоты на добычу нефти. При этом Саудовская Аравия заявила о намерении сохранить свою долю рынка. Другими словами, она рассмотрит вариант снижения добычи, только если это сделают и другие страны, включая Россию. Учитывая то, что в прошлые года снижение квот происходило главным образом за счёт снижения добычи в Саудовской Аравии, в этот раз прийти к консенсусу будет сложнее.

Для поддержания своей доли на рынке Saudi Aramco пошла на снижение цен реализации «чёрного золота» для своих покупателей на $1-2. На наш взгляд, не стоит тут искать теорию заговора. Производство нефти в мире за последний год возросло, а спрос, наоборот, снижается (к примеру, ВВП Японии в 3 квартале упал на 0.5% — хуже ожиданий). В таких условиях саудиты хотят сохранить долю рынка. Происходящее при этом снижение котировок нефти позволит оценить, насколько активно при нефти в районе $70 будут продолжать развиваться сланцевые проекты в США. Таким образом, саудиты играют на долгосрочную перспективу.

На текущий момент добыча нефти в США продолжает расти – на прошлой неделе она достигла 9.08 млн баррелей в сутки. Однако при этом число выданных разрешений на бурение в США в ноябре снизилось на 40% м/м с 7227 до 4250. Это может свидетельствовать о том, что цена нефти $70 близка к грани рентабельности сланцевых проектов.

В ближайшие месяцы тренд роста добычи в США замедлится, но говорить о восстановлении котировок «чёрного золота» пока рано. Уже запущенные сланцевые проекты в США работают на полную мощность и остановлены не будут, мировое предложение нефти превышает спрос на 1-2 млн баррелей в сутки. Пока такой дисбаланс будет сохраняться, масштабного восстановления стоимости Brent ждать не стоит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете