facebook
тэкно:///блог

Геополитика в мире дешевеющей нефти

Вт, 9 Декабрь 2014 | 9:36 |

neftesoski

Технологическая революция последних лет существенно ослабила нефтяную промышленность в мире. В результате применения новых технологий, в первую очередь — гидроразрыва пласта (фрекинга), увеличилась добыча сланцевого газа и нефти в США. И сейчас она составляет до 9 млн баррелей в день. Кроме того, появились более эффективные гибридные двигатели, работающие на бензине, газе и электричестве. И, соответственно, они вызвали снижение спроса на углеводородное топливо. Об этом пишет в колумбийском издании El Espectador автор Саломон Калмановиц. Перевод статьи помещен на сайте «ИноСМИ».

«Замедление темпов экономического роста Китая, экономический спад в Европе также оказали свое влияние на мировой спрос на топливо, в результате чего за последние месяцы цены на нефть снизились на 40%», — отмечает он.

По его мнению, ОПЕК на сегодняшний день контролирует менее 1/3 мировой добычи нефти (90 млн баррелей в день). В то же время, самый влиятельный член картеля (Саудовская Аравия), знает, что высокая цена существенно стимулирует производство сланцевой нефти. Поэтому саудиты и выступили против сокращения добычи, в надежде, что низкая цена заставит сланцевые компании уйти с рынка.

Фрекинг — достаточно дорогостоящий процесс. Многие компании, занявшиеся им, сейчас имеют задолженность. И снижение доходов вполне может привести к банкротству некоторых из них и нанести ущерб финансовой системе. В среднесрочной перспективе это может привести к высокой волатильности цены, которая б

Между тем, эксперты The Economist считают, что технологические процессы постоянно совершенствуются и уже могут обеспечить рентабельность добычи даже при цене 57 долларов за баррель.

Преимущество, по мнению автора, в том, что на добычу сланцевой нефти или газа требуется меньше времени, чем при обычном или шельфовом способе. Кроме того, месторождения быстро истощаются, а сланцевая нефть или газ могут в будущем придать стабильность рынку. Хотя, безусловно, попутно возникают серьезные проблемы с загрязнением окружающей среды и повышением сейсмоактивности.

«Для стран-импортеров снижение стоимости нефти даст толчок спросу на нее, что может вывести европейскую экономику из состояния рецессии и ускорить экономический рост США. Для производителей это катастрофично, особенно для Венесуэлы, которая во время высоких цен на нефть оказалась в долгах», — прогнозирует Калмановиц.

Не очень хорошо, по его мнению, обстоят дела у России, бюджет которой на две трети пополняется за счет экспорта нефти. В то время, как Саудовская Аравия, страны Персидского залива и Норвегия, обладающие огромными финансовыми запасами, сумеют пережить снижение цен. Кроме того, стоимость добычи там невысокая. Хотя при этом автор забывает, что нефть — это практически все, что могут предложить ближневосточные страны. Больше их экономикам опираться не на что, в отличие от разноплановых возможностей России.

В непростом положении, как полагает Калмановиц, оказалась и Колумбия, половину экспорта которой составляет нефть и нефтепродукты. Она тоже не воспользовалась благоприятной конъюнктурой и наделала долгов.

Страны — производители нефти оказались ослаблены в экономическом и политическом плане, утратив способность влиять на цены. Что касается самой Колумбии — она добывает 1 млн баррелей в день. В последние годы страна не смогла открыть новые месторождения, предпочитая вкладывать деньги в переработку.

«Одним словом, будущее для всех представляется весьма туманным», — резюмирует автор. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете