facebook
тэкно:///блог

Несколько причин, почему дешевая нефть — не всегда благо

Вт, 9 Декабрь 2014 | 13:01 |

Neft Oil Slanzi

Дешевая нефть не лекарство от всех экономических болезней. Особенно когда речь идет о слишком резком падении котировок, которое мы наблюдаем этой осенью. К такому выводу пришел портал MarketWatch, за спиной которого стоит Wall-Street Journal, а следовательно, Руперт Мердок.

Когда речь заходит о дешевой нефти, всегда интересно узнать мнение зарубежных коллег. И на этот раз они решили написать не о позитивных последствиях дешевого барреля, а о проблемах, которые текущая ситуация на энергетическом рынке может породить.

Напомним, что цены на сырье упали, после того как стало ясно, что Саудовская Аравия не только не снизит добычу, но и продолжит демпинговать в попытке привлечь азиатских игроков и, возможно, протестировать на прочность американскую сланцевую революцию. В конце августа нефть стоила более $100, сегодня котировки Brent приблизились к $65 за баррель.

Эксперты, опрошенные Market Watch, выделяют пять основных негативных факторов, связанных с падением нефтяных котировок. Оказалось, что основной проблемой станет геополитическая нестабильность. Те государства, которые больше других страдают от распродаж на рынке углеводородов, могут потянуть экономическую и политическую систему мира за собой в пучину рецессии. И речь идет не только и даже не столько о России.

1. Хрупкие государства окажутся на грани распада

Ирак, Сирия, Ливия — все эти страны находятся в непростом положении, и все в той или иной степени зависят от нефтяных котировок. «Исламское государство», контролирующее ряд нефтеносных районов Ирака, получает миллионы долларов от экспорта сырья. При этом США не бомбят месторождения нефти и не могут полностью остановить нелегальную перепродажу, так что ИГ в любом случае получит достаточно денег. А вот официальные власти Ирака нуждаются в дополнительном притоке денег в казну. Отдельно стоит поговорить и о Ливии, которая с трудом восстанавливает инфраструктуру после свержения Каддафи. Здесь тоже действует мощная группировка боевиков, контролирующая часть экспорта. В то же время официальные власти надеются на нефтяные доходы как на один из основных двигателей экономики. В сложнейшей ситуации оказалась и Нигерия, после того как США перестали закупать ее нефть.

2. Политические системы не готовы к дешевой нефти

Не только перечисленные выше страны, но и такие государства, как, например, Венесуэла, не приспособлены к выживанию в условиях снижения нефтяных котировок. Политические системы не были нацелены на реформы, но позволяли обеспечивать народу достойное существование благодаря экспорту. Теперь это невозможно. Значит, могут разрушиться и те страны, в которых пока не идет борьба за власть и нет мощных террористических группировок. Венесуэла для верстки сбалансированного бюджета должна иметь возможность продавать сырье по $160 за баррель. Если бы цены снижались медленно, можно было бы избежать потрясений.

3. Слабые государства не получат поддержку от сильных

У ряда стран есть более сильные и стабильные союзники, помогающие им материально или субсидирующие импорт нефти. Сирию поддерживают Россия и Иран, Иордания и Ливан получают помощь от Саудовской Аравии. Куба, Белиз и еще ряд стран привыкли рассчитывать на субсидии от Венесуэлы, которая готова прийти на помощь единомышленникам, даже если сама находится в непростой ситуации. Если котировки долгое время будут оставаться на низком уровне, реципиенты «нефтяной помощи» могут потерять этот экономический бонус.

4. В странах, зависящих от нефти, быстро растет население

Средний возраст гражданина Сирии — 21 год. Несмотря на ряд негативных причин, таких как недостаточно хорошо развитая медицинская система и вооруженные конфликты, «молодость нации» объясняется в первую очередь именно высокой рождаемостью. В Нигерии население и вовсе увеличивается на 3% в год. Чем больше и моложе население, тем больше шансов, что оно будет протестовать. Теоретически рост экономически активной прослойки общества должен трансформироваться в рост ВВП, но нестабильная политическая ситуация, усугубившаяся из-за удешевления нефти, превращает трудовое население в воинов.

5. Нет смысла перестраивать экономику под дешевую нефть

В данный момент сложно предсказать, что произойдет с котировками в долгосрочной перспективе. Если бы мы знали наверняка, что баррель нефти не подорожает, страны могли бы запустить программы реформ, основанные на дешевой энергии. Однако Саудовская Аравия и другие участники нефтяной игры могут повести себя непредсказуемо. Саудиты могут попробовать удержать котировки на минимальных уровнях, чтобы обанкротить компании, задействованные в сланцевых проектах США. В итоге это приведет к росту на нефтяном рынке, если Америка снизит добычу, только опять-таки непонятно когда. А Иран может освободиться от санкций и вбросить на рынок дополнительный миллион баррелей в день. Где и когда будет найден баланс — вот в чем вопрос. Видимо, в ближайшие годы рынок будет отличаться волатильностью, что плохо для любых экономических реформ.   :///

Источник

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете