тэкно:///блог

Закрытие «Южного потока» погружает ЕС в суровую реальность

Вт, 9 Декабрь 2014 | 13:57 |

netgaz

Отказ России от строительства газопровода «Южный поток», о котором президент России Владимир Путин заявил, будучи с визитом в Турции, многое перечеркнул на энергетической карте будущего Евросоюза. Такое мнение публикует на своих страницах словацкое издание SME.

Судя по словам автора статьи Петра Шютца, до европейцев начинает доходить, что решающую роль в срыве проекта сыграло активное сопротивление Брюсселя, который решился на откровенную конфронтацию с рядом стран-членов ЕС — Болгарией, Венгрией и Австрией, заинтересованных в реализации «Южного потока».

России, уверен Шютц, не захотелось продолжать инвестировать деньги в проект с неопределенной судьбой, зависящей от дальнейшего поведения покорных воле ЕК болгар.

Автор, правда, уповает на известную присказку о поставках СПГ на терминалы (пока не существующие в природе — прим. ред.). Мол, на подходе договора с Алжиром и Катаром.

Вот только что толку от тех контрактов для той же Болгарии, даже если на ее черноморском побережье каким-то чудом возникнет современнейший и роскошнейший терминал? Турция ведь не для того замыкает на себя газовые потоки региона, чтобы потом дать «зеленый свет» проходу судов-газовозов через Босфор. Не пропустят. Под любыми предлогами — не пропустят.

Да и другим странам ЕС строить терминалы в надежде на обещанные скорые поставки СПГ из США и других стран… в то время как из-за дешевеющей нефти будущее сланцевой революции видится во все более мрачных тонах. Как бы помягче сказать — не очень умно.

«Важно то, что, раз уж приоритетом европейской политики является снижение зависимости от российского газа, Европе придется тоже вложить средства», — туманно размышляет автор.

Да уж — вложить придется. И не один раз. В связи с закрытием «Южного потока» Европе самое время задуматься о своей пресловутой энергобезопасности. О доступном и дешевом газе напрямую от поставщика ряду стран можно забыть. Пора прикидывать — строить или не строить дорогие терминалы для приема дорогого СПГ. И как договариваться с монополистом трубопроводного газа, которым уже скоро уверенно выступит умеющая торговаться и считать деньги Турция. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете