тэкно:///блог

Минэнерго Германии: на «Южном потоке» ставить крест рано

Вт, 9 Декабрь 2014 | 14:31 |

Gabriel

В Германии считают, что проект «Южный поток» для европейцев еще не потерян и к переговорам по его реализации еще можно вернуться, заявил в ходе встречи министров энергетики 28 стран Евросоюза, немецкий министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль.

«Я считаю, что для стран Южной Европы это был бы важный проект, и надеюсь, что мы еще сможем вернуться к переговорам (по его реализации — ред.)», — заявил Габриэль.

Он считает, что единственное условие, которое может повлиять на возобновление переговоров, — это решение правительства России, «на которое мы не можем повлиять».

Накануне премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что собирается настаивать на строительстве газопровода «Южный поток».

«Я продолжаю считать, что «Южный поток» должен пройти через Болгарию, поскольку он полезен для страны», — отметил Борисов.

1 декабря российский президент Владимир Путин во время своего визита в Турцию заявил, что Россия не будет дальше настаивать на реализации проекта «Южный поток», так как строительство газопровода не может продолжаться в ныне сложившихся условиях, когда Еврокомиссия только и занимается тем, что блокирует все инициативы российской стороны, вынуждая страны-транзитеры замораживать строительство на неопределенное время. Российский лидер заявил, что РФ собирается построить новые трубопроводные системы, ориентированные на другие рынки, а на территории Турции будет построен газовый хаб, откуда «голубые потоки» будут распределяться заинтересованным в российском газе потребителям. Затем о закрытии «Южного потока» сказали главы «Газпрома» Алексей Миллер и Минэнерго РФ Александр Новак.

Венгрия и Сербия выступили с резкой критикой того, что проект «Южный поток» может быть закрыт. Так, венгерский премьер-министр Виктор Орбан обвинил Евросоюз в саботировании его реализации. А президент Сербии Томислав Николич сообщил, что будет инициировать прямые переговоры с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере. В минувшие выходные и венгерский лидер, и сербский переговорили с Путиным на волнующую их тему по телефону.

Стоимость «Южного потока» оценивается в 15,5 млрд евро. Сам же проект был рассчитан на поставку в страны Южной и Центральной Европы 67 млрд кубометров газа ежегодно. Магистральную трубу, точнее, ее часть планировалось провести через акваторию Черного моря с выходом на территорию Болгарии. Первые поставки газа по «Южному потоку» планировалось начать в конце 2015 года. Российская труба должна была пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении (с возможным ответвлением в Македонию).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете