тэкно:///блог

ОПЕК будет вынужден собраться на внеплановый саммит, считают эксперты

Вт, 9 Декабрь 2014 | 16:34 |

Вполне вероятно, что ОПЕК проведет внеплановый саммит из-за усиливающегося падения стоимости нефти. По крайней мере, так полагают эксперты, которых опросил Bloomberg.

По их мнению, внеочередной саммит картеля может состояться уже в первом квартале следующего года. Причем инициируют его проведение страны, оказавшиеся в самой сложной финансовой ситуации, считает главный аналитик по нефтяным рынкам лондонской Energy Aspects Амрита Сен. По ее словам, «застрельщиками» проведения саммита картеля станут Иран, Ирак и Венесуэла.

Эксперты RBC Capital Markets и Petromatrix также полагают, что ОПЕК соберется раньше запланированного на 5 июня мероприятия, но по мнению Сен, результата от этой встречи не будет — квоты на добычу нефти так и не снизят.

Последний раз внеочередной саммит картеля проходил в декабре в 2010 года в Кито, тогда также пытались решить вопросы, связанные с квотой на добычу.

Последняя плановая встреча делегатов ОПЕК прошла 27 ноября в Вене. Причем проходила она на фоне обвального падения цен на нефть: с лета текущего года «черное золото» подешевело практически на 40%. Тогда картель так и не принял решение по снижению квот на добычу. Но фактически страны ОПЕК в течение последнего полугодия каждый месяц добывали на 500 млн баррелей больше, чем определяла квота.

За последнюю неделю «черное золото» снизилось в цене на 8,8% – до 65,29 долларов — это минимальное значением с сентября 2009 года. На 14:00 мск нефть сорта Brent торговалась в Лондоне по 66,66 долларов за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете