тэкно:///блог

Сланцевая революция «сдуется» в США уже в 2015 году

Вт, 9 Декабрь 2014 | 16:59 |

Slanzi Gaz

Представители стран, входящих в ОПЕК, на встрече 27 ноября решили не снижать квоту на добычу нефти до июня 2015 года. Однако резко возросшая волатильность и обвал цен на рынке нефти крайне негативно сказались на финансовом положении ряда членов ОПЕК, которые теперь вынуждены решать проблему увеличившегося бюджетного дефицита. Однако в куда более тяжелом положении окажутся виновники обвала на нефтяном рынке — компании, разрабатывающие сланцевые месторождения.

slanzi 11

Просчеты США в оценке запасов сланцевого газа в странах

Как считает ветеран нефтяного рынка Пол Хорнснелл, который занимает пост главы отдела аналитики товарных рынков британского банка Standard Chartered, такое решение ОПЕК ознаменовало завершение четырехлетнего периода стабильности на нефтяном рынке.

«ОПЕК добровольно отказалась от роли стабилизатора цен на нефть, по крайней мере временно. Рынок по умолчанию взял на себя эту роль», — отмечае Хорнснелл.

В то же время он отмечает, что для нефтяной промышленности, для которой характерен долгий период отдачи от инвестиций и чувствительность к геополитической ситуации, перспектива рыночного формирования цен смотрится неутешительно.

Нефтяные горки

Глава отдела аналитики товарных рынков британского банка Standard Chartered Пол Хорнснелл

«За последние 150 лет рынок нефти довольно часто переживал резкие подъемы и обвалы, которые становились причиной сжатия инвестиций и формировали почву для нового бума, когда спрос на нефть возрастал.Текущая ситуация практически ничем не отличается от предыдущих циклов, за исключением появления технологии гидроразрыва пласта и ростом добычи сланцевой нефти в США. Сланцевый бум произошел, в тот момент когда цены на нефть превышали $100 за баррель, поэтому сложно сказать, как будут себя чувствовать компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, при низких ценах на нефть.Добыча сланцевой нефти гораздо более похожа на обычный производственный процесс, чем разработка традиционных месторождений. Необходим денежный поток для быстрого запуска разработки сланцевого месторождения, не менее стремительно процесс останавливается. Скважины истощаются довольно быстро, поэтому необходимо постоянно бурить новые скважины, чтобы компенсировать сокращение добычи в старых.

До сих пор данной индустрии удавалось идти в ногу со временем и наращивать производство. Тем не менее подобная гонка создала условия, когда для поддержания текущего положения компаниям нужен высокий уровень доходов. Снижение денежного потока и ужесточение условий кредитования, скорее всего, негативно скажутся на компаниях, разрабатывающих сланцевые месторождения, поскольку они будут вынуждены снижать количество вводимых в эксплуатацию новых скважин. Мы ожидаем, что в течение двух ближайших месяцев темпы бурения значительно сократятся. В I квартале 2015 года цены на нефть будут у минимальных значений, в результате в США остановится рост объемов добываемой нефти».

Спасти сланцевую революцию и энергетическое изобилие в США могут только рост спроса на нефть и одновременное повышение цен, а для этого мировая экономика должна чувствовать себя значительно лучше, чем сейчас. Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе так и будет, вот только этих лет у американских сланцевых проектов просто нет.  ^///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете